教育專業月刊

  教聯會強烈譴責考評局人員在網上發布仇恨及有違專業言論

網上近日流出疑為考評局評核發展部經理(歷史科)楊穎宇及高級經理(通識)盧家耀的社交媒體的截圖,顯示兩人發布不少反對國家、違背《基本法》及仇警的言論,其中包括「沒有日本侵華,哪有新中國?」歪曲歷史事實的謬論、以「暴徒」形容孫中山,以及向網民分享訂購「港獨」旗心得等。

 

無獨有偶,在今日文憑試歷史科的試卷,其中一題竟問到考生是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」的陳述。難免令人懷疑楊穎宇作為考評局評核發展部經理(歷史科),其政治立場已然影響了試題的設置。

 

對於有考評局高級人員違反專業操守,公然在社交媒體發布冷血仇恨及強烈政治立場的言論,教聯會表示震驚及憤怒。本會認為,考試是指揮棒,對教師授課、考生答題都有強大的影響力,涉事人員肩負文憑試出題及改卷的重責,令人擔心文憑試試題的公正性與中立性會因此受影響。

 

本會必須指出,考評局人員的工作較一般教育工作者、教育局更為敏感,其政治取向可能會對考生帶來間接影響。大眾對其職業操守有更高的期望,故必須注意言行,為其公開言論負責。

 

為此,本會強烈要求教育局及考評局務必嚴肅跟進,檢視涉事人是否適合繼續任職,並盡快交代跟進情況,以釋除公眾疑慮。與此同時,本會期望有關當局檢視目前考評局員工的工作守則,規範其專業道德及言行態度,挽回社會大眾對考評局的信心。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email