教育專業月刊

  回應教育局局長致函學校──與葉建源議員商榷

有團體發起本周日舉行「罷工罷課公投」,反對訂立《港區維護國家安全法》。教育局局長楊潤雄昨天致函全港學校,強烈譴責有關活動。其後,教育界立法會議員葉建源作出回應,批評局方政治掛帥,令校園更緊張。教聯會對於葉建源的說法不敢苟同,有人發起所謂的罷課公投,利用學生作政治籌碼,將政治訴求帶進校園。當局發出信函明確反對罷課公投,有助撥亂反正,相反葉建源沒有明確表示反對,無疑將政治凌駕教育。



根據警方最新數字,過去一年的社會事件,被捕人數接近9,000人,當中逾3,600人是學生,佔比達4成,情況令人痛心。以上反映,罷課不僅嚴重干擾校園正常教學秩序,甚至引致更多未成年學生走上街頭,危及人身安全,並作出違法行為。作為教育界代表,葉建源不但沒有挺身而出保護學生,反而以學生有權表達意見為由,對罷課採取姑息放任的態度,實質是鼓勵學生參與政治抗爭。同時,葉建源亦沒有明確反對教師罷課罷教,實在有失教育界代表之責。



對於國家安全教育,信函列出了國家安全立法的基本事實,並希望校方能向學生明確解釋,做法恰當。然而,葉建源卻歪曲事實,指局方的信件只要求學校唱好國安法,不能質疑,使學校被迫處狹縫,限制師生表達意見的自由。本會認為葉建源的回應,無視中央及特區政府對國家安全立法的一再說明,實屬危言聳聽,製造白色恐慌,亦變相鼓動教師及學生反對《港區國安法》,無疑有違教育工作者專業持平的原則,本會對此深表遺憾。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email