教育專業月刊

  教聯會支持學校加強「一國兩制」教育 維護校園安全及穩定

國務院港澳辦和中聯辦今天針對香港教育亂象發表講話,表達對香港校園政治化的關注,反映了中央對香港當前的教育根本問題的高度重視。

 

近年,政治不斷滲入校園,「港獨」思潮蔓延,學生成為政治動員的目標,有團體一再鼓吹罷課,甚至煽動學生參與違法行為,被捕學生人數多達數千人,令人痛心。鑑於政治勢力對校園的不斷衝擊,「兩辦」及時發聲,要求教育局積極介入,教聯會表示全力支持,相信有助香港教育早日重回正軌,學校回復正常運作。

 

港澳辦和中聯辦提到,香港應建立健全與「一國兩制」相適應的教育體系,本會表示認同,並認為加強憲法、《基本法》及國家安全教育實在是刻不容緩。政府應推出更多措施,加深年輕人對國家的了解;並加強支援學校,做好國情教育的工作。作為教育工作者,應以下一代成長為重,發揮專業精神,緊守崗位;亦有責任引導學生正面思考,教導他們正確認識國家。本會建議在課程及教材加入更多國情國史教育的元素,包括國家歷史和文化、最新國情資訊、《基本法》及「一國兩制」教育等,加強學生理解相關知識,建構國民身份認同。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email