教聯報

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 學生活動 > 書法/徵文/繪畫比賽 > 龍情‧濃情50載 銀龍塑造茶餐廳獨特文化

  龍情‧濃情50載 銀龍塑造茶餐廳獨特文化

劉榮坡與葉勁柏老師(右)合照。

 

談起香港的飲食文化,相信不得不提茶餐廳。茶餐廳的前身是冰室,後來食物的種類愈來愈多,加上經濟和快捷的特點,漸受普羅大眾歡迎。近年,茶餐廳的發展一日千里,出現不少連鎖式的茶餐廳。在這個昇華蛻變的過程中,銀龍帶頭創新,屢創先河,創造了獨特的茶餐廳文化。

藉著銀龍成立50周年,教聯會與銀龍合辦「龍情‧濃情50年」茶餐廳故事專題創作比賽,希望讓年青人認識茶餐廳文化。為加深對銀龍的了解,我前往銀龍位於荃灣的分店,拜會茶餐廳掌舵人劉榮坡,聽聽他與銀龍半世紀的奮鬥歷程。
 

教聯會理事葉勁柏

 

人稱「坡哥」的銀龍飲食集團主席劉榮坡,大半生從事茶餐廳行業,見證著茶餐廳的今昔發展。他說,茶餐廳的前身是冰室,以供應蛋撻、麵包、通心粉為 主,隨著提供的食品種類不斷增加,漸演變成茶餐廳。直至80年代末,茶餐廳開始盛行,成為了香港人生活的一部份。「香港人生活節奏急促,茶餐廳由點菜至結 賬都講求速度,迎合普羅大眾的需要」他說。時至今日,遠至內地、海外的唐人街,都找到茶餐廳的蹤影。

 

銀龍屹立在香港半個世紀,亦經歷了多番變遷。坡哥表示,銀龍的前身是一間米店,後於1963年在東頭村開設「銀龍冰室」。東頭村於80年代中期清 拆,坡哥父親遂於樂富中心美食亭(俗稱「冬菇亭」)經營大排檔。後來坡哥接手父業,並於葵涌石蔭路開設分店,將其命名為「銀龍粉麵茶餐廳」。

 

到了近10多年,銀龍先後經歷了金融風暴和沙士疫症的衝擊,後來政府又於2007年起實施食肆全面禁煙,導致營業額大跌。不過,有危亦有機,這反而吸引辦公室一族前來光顧,提升茶餐廳的形象。今日的銀龍,已是全港首家連鎖式茶餐廳集團,16間分店遍佈全港。

 

談到銀龍的成功之道,坡哥認為與時並進十分重要。他指,面對時代變遷,必須尋求革新,加入新元素,否則會被社會淘汰。坡哥多年來不斷鑽研新菜式,引領潮流,屢創茶餐廳先河,推動業界發展。

 

「早期的茶餐廳只有茶啡麵包,食物種類不多,於是我引入了炒粉麵飯,後來又添加小菜和中式套餐,深受一眾街坊歡迎。」他說。90年代中期,坡哥於在 荃灣開設全港首間24小時通宵營業的茶餐廳,吸引大批早班、夜班從業員和轉車的乘客光顧,及後擴展至所有分店地鋪也通宵營業。後來他再首創茶餐廳中央工場,統一採購食品,以穩定各個分店的食物質素和成本。到了千禧年代,潮流開始重視包裝,於是銀龍因應客情,翻新舊店以優化形象。

 

今年是茶餐廳成立50周年,為紀念這個歷史性的時刻,銀龍與教聯會合辦「龍情‧濃情50年」茶餐廳故事專題創作比賽,以文字或圖畫 表達香港茶餐廳的今昔及飲食文化,對象為全港中、小學生,以及對茶餐廳文化有興趣的人士。我們希望透過比賽,讓下一代認識獨特的茶餐廳文化,感受香港人的拼搏的精神。

 

坡哥慨嘆現時社會物質豐裕,年輕人自小備受父母呵護,視一切為理所當然,常常希望一步登天,但卻沒有刻苦奮鬥的精神。他憶起當年生活條件不佳,自小 便協助家人打理冰室,後來在外打滾多年,輾轉幹過不同的前線崗位,包括廚房、樓面、水吧等,往往由清晨工作至夜深,為他日後打理茶餐廳打下良好的基礎。他 寄語年青人不要懼怕艱辛,珍惜學習知識的機會,不斷增值自己,以應付瞬息萬變的社會。

 

聽了坡哥的一席話,我深深感受到上一代香港人堅毅拼搏、刻苦上進的精神,這種精神值得今時今日的年輕人好好學習。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email