教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育撥款 > 教聯會對2019-20年度財政預算案的建議

  教聯會對2019-20年度財政預算案的建議

教聯會就新一份《財政預算案》提出多項建議,涵蓋大、中、小、幼、特各個界別,期望政府能夠落實推行。教聯會認為,今屆政府增撥的教育經常性開支達至83億元,值得肯定。不過在過去20年,教育佔政府經常開支的比例沒有太大分別,而且與其他國家或地區比較,本港教育開支亦屬於偏低;建議香港的教育開支應大幅增加至本港GDP的4.8%,以解決目前的教育問題,保留教師團隊。本會向政府提出多項建議,包括:

 

-  增加中小學中層及副校長職位數目,檢討小校校長的職級安排,以及理順校長/副校長的薪級。

 

-  妥善處理中小學人口波幅,增撥資源,穩定教師團隊。藉著小學生人口下跌的契機,全面推行小班教學,以及為超額教師提供專業培訓機會,提升教育質素。

 

-  改善中小學班師比例,小學由現時的1:1.6增加至1:1.7;初中由1:1.8增加至1:2.0、高中由1:2.1增加至1:2.3,以提升教學質素。

 

-  調高每名幼稚園學童的單位資助額,並向當年未符合申請過渡期津貼的幼稚園給予資助,以減低對業界的衝擊。

 

-  調整幼師薪酬範圍的上限,讓資深幼師得到公平合理的待遇。重設幼師薪級表,並爭取最終以實報實銷方式,全面資助幼師薪酬。增設主任職位,增加幼師向上流動階梯,並按學生人數發放一筆過撥款,用作聘請會計及文職人員支援學校行政管理。

 

-  加強支援幼稚園SEN學童,建議增撥資源,供幼稚園聘請具特教經驗的老師。

 

-  恢復中小學實報實銷聘請代課教師;同時向幼稚園提供額外代課的病假津貼。兩年內每校最少有一名教師接受「守門人」課程培訓,以及早識別及介入自殺高危的學生。

 

-  增設5億元校舍維修基金,供校舍維修及翻新,確保校舍安全。

 

-  全面檢視現行學童資助政策,整合性質類近的津貼,簡化申請程序;並改善現行撥款機制,加強支援錄取少量非華語學生的學校。

 

-  減少特殊學校每班學生人數,並改善特殊學校硬件配套。

 

-  推出新一輪配對補助金,供自資專上院校申請,補助金應以每1元得1元的等額方式發放,讓這些院校有更多資源改善軟硬件配套。

 

-  每年向全港中小學提供50萬元,讓學校購置全新硬件、添置配件或更新教材,以及聘用STEM教育支援人員,以支援學校推展STEM教育。

 

-  設立帶薪進修機制,為教師創造進修空間,修讀合適的深造課程,更新專業知識。

 

-  寬減薪俸稅及全年差餉,以減輕中產教師的負擔。同時,進一步增加子女免稅額,並新增子女教育開支扣稅及初生嬰兒免稅額。

 

-  加強一國兩制及國歌教育,教育局今年帶頭做好國慶70周年有關的學與教活動,並提早推出支援學校和教師開展慶祝國慶70周年的活動。

 

教聯會對2019-20年度財政預算案的建議

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email