教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 校巴 > 「校巴招標情況」問卷調查(2015)結果

  「校巴招標情況」問卷調查(2015)結果

(左起: 教聯會副主席林翠玲、王惠成、蔡若蓮)

近年校巴供應短缺,收費急增,為學校帶來不少困擾。過去數年,教聯會均進行相關調查,以持續跟進學校招標校巴的情況。為跟進今年的情況,教聯會於5月份向全港學校發出問卷,收到212間有提供校巴服務的學校回應,當中有15間幼稚園、124間小學、18間中學、33間特殊學校,以及22份未顯示類別的學校。問卷結果及分析如下:

 

1. 調查顯示,今年有4成學校與校巴公司仍有合同,未有招標的需要。在有需要招標校巴的117間學校中,近4成半(44%)學校已完成整個招標程序,較去年上升17%。而現正進行招標及未開始招標的學校則分別有6%及10%,較去年錄得下跌。以上顯示今年學校普遍提早進行招標,以應對校巴荒的問題。
 

表1  學校為新學年校巴服務的招標進度

  2015 2014 增減幅
現正進行招標 6% 19% -13%
未開始招標 10% 11% -1%
與校巴公司尚有合同 40% 43% -3%
已完成招標 44% 27% +17%

 

2. 招標情況方面,受訪學校平均邀請了7間校巴公司承辦校巴服務,但平均只收到1間公司報價,情況與去年相若,顯示校巴招標困難的情況依然沒有改善。今年沒有收到任何校巴公司報價的學校有20間,較去年的35間有所減少;按學校所在地區分析,在這20間「零投標」的學校中,有12間來自新界區,反映位處偏遠地區的學校,校巴供應不足的問題尤其嚴重。
 

3. 調查同時發現,今年有9成學校表示校巴公司報價大幅上升或上升,較去年(93%)稍有下跌,反映有關情況略為改善。今年的加幅平均為14.1%,較去年的15.5%輕微下跌;當中,有11%學校加幅超過3成。
 

表2  學校對校巴公司報價水平的意見

  2015 2014 增減幅
大幅上升 23% 28% -5%
上升 67% 65% +2%
變動不大 9% 7% +2%
下跌 0% 0% +/-0%
大幅下跌 1% 0% +1%

 

4. 問到校巴招標困難或報價上升對學校的影響,近8成(78%)學校反映校巴費上調引起家長不滿,指影響收生的學校則近7成(68%)。45%學校表示會縮減/合併校巴路線,考慮取消校巴服務的學校有38%,較去年的34%進一步上升,反映不少學校在招標難、報價升的情況下,或會被迫放棄為學生提供校巴服務。其餘影響包括:減少舉辦課外活動(32%)、學校因補貼校巴費而增加財務壓力(27%)、變更學校時間表以遷就校巴(25%)及需要與其他學校聯合提供校巴(20%)。
 

表3  校巴招標困難或報價上升為學校帶來的影響

  2015 2014 增減幅
校巴費上調引起家長不滿 78% 85% -7%
影響學校收生 68% 66% +2%
縮減/合併校巴路線 45% 42% +3%
取消校巴服務 38% 34% +4%
減少舉辦課外活動 32% 33% -1%
學校因補貼校巴費而增加財務壓力 27% 30% -3%
變更學校時間表以遷就校巴 25% 32% -7%
需要與其他學校聯合提供校巴 20% 29% -9%
其他 1% 1% +/-0%
沒有影響 2% 0% +2%

 

5. 與此同時,絕大多數學校(97%)反映近年招標校巴出現困難,當中表示很困難的學校高達5成半(57%),只有3%學校認為不困難或很不困難;顯示校巴荒的問題依然令學校感到十分困擾。
 

表4  學校對招標校巴服務的看法

  百分比(%)
很困難 57%
困難 40%
不困難 3%
很不困難 0%

 

6. 至於學校招標校巴遇到的困難,超過9成(91%)學校反映校巴公司對入標的反應冷淡,近6成半(63%)指市場上可供選擇的校巴公司少;認為校巴公司報價上升導致車費昂貴的學校佔6成(59%)。此外,有四分之一學校表示乘搭校巴的學生人數不足,導致難以招標校巴。


 表5  學校招標校巴遇到的困難

  百分比(%)
校巴公司對入標的反應冷淡 91%
市場上可供選擇的校巴公司少 63%
報價上升導致車費昂貴 59%
乘搭校巴的學生人數不足 25%
其他 3%

 

7. 教聯會早前為招標困難的學校提供轉介服務,安排校巴公司予以協助。對於這項服務,有三分之一學校認為能夠有助學校解決校巴問題,認為未能幫助解決有關問題的學校有23%,另有43%學校表示沒有意見。
 
 
8. 早前運輸署建議增加只准提供學生服務批註(A03R)的非專營巴士數目,牌照只准用作校巴用途,以增加校巴的供應量。對於此項建議,36%學校表示很能夠或能夠有效解決校巴供應不足的問題,表示不能夠或很不能夠的學校亦有34%,另有3成學校表示沒有意見;以上反映學界對運輸署增發校巴牌照的成效意見不一,某程度反映運輸署對新方案的宣傳不足。
 

  表6  對運輸署建議增發A03R校巴牌照成效的意見

  百分比(%)
很能夠 4%
能夠 32%
不能夠 28%
很不能夠 6%
沒有意見 30%

 

9. 對於如何改善校巴服務,近7成半(73%)學校建議改善校巴業界的營運環境,認為應設立機制監管校巴供應及車費水平的學校有5成半。逾4成學校分別認為政府應「為有需要的學校提供校巴費補助」(47%)、「由教育局統籌校巴服務」(44%)及「簡化現時學校招標及採購程序」(41%)。其餘的改善建議包括:提供全面的校巴服務資訊(39%)、增加學校私家小巴座位數目(37%)及為跨區上學的清貧生提供校巴費津貼(26%)等。
 

表7  學校對改善校巴服務的意見

  百分比(%)
改善校巴業界的營運環境 73%
設立機制監管校巴供應及車費水平 55%
為有需要的學校提供校巴費補助 47%
由教育局統籌校巴服務 44%
簡化現時學校招標及採購程序 41%
提供全面的校巴服務資訊 39%
增加學校私家小巴座位數目 37%
為跨區上學的清貧生提供校巴費津貼 26%

 

10. 總結
 
是次調查顯示,今年學校招標校巴仍然十分困難,學校平均只收到1間校巴公司報價,令其處於被動的位置。問到學校招標校巴所遇到的困難,逾9成指校巴公司對入標的反應冷淡,亦有近6成半指市場上可供選擇的校巴公司少。不過,今年「零投標」的學校有所減少,反映本會與校巴業界提供的轉介服務有一定成效。此外,今年校巴公司的報價繼續上升,加幅雖較去年輕微回落,但仍高於通脹水平。
 
 
隨著近年幼稚園及小學學生人數回升,加上跨區上學的情況日漸普遍,預計學校對校巴服務的需求將會增加。為此,教聯會促請政府採取措施,徹底解決校巴服務的問題,建議:
 
 
- 簡化現時學校招標及採購程序,減輕學校招標校巴的行政工作及吸引承辦商入標;
- 向學校提供全面的校巴服務資訊,以便學校聯絡合適的校巴公司承辦有關服務;
- 為收生不足的學校提供校巴車費津貼;
- 加強宣傳,讓學界對運輸署的建議方案有更深入的了解;
- 改善校巴業界的營運環境,提供誘因增加其經營校巴服務的意欲;
- 為跨區上學的清貧學生提供校巴車費津貼,以減輕家長的經濟負擔;
- 家長盡量安排子女就近入學,以免孩子每天長途跋涉上學。
 
 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email