教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 校巴 > 校巴問題現曙光

  校巴問題現曙光

教聯會副主席 王惠成

 

近年校巴供應短缺、收費急增的問題日益嚴重。教聯會於去年進行有關學校招標校巴的問卷調查發現,超過九成學校指校巴公司報價上升,平均加幅達15.5%,更有學校表示加幅超過三成。雖然學校提早招標,但平均只獲一家校巴公司報價,超過兩成學校甚至面對「零入標」困境。
 
 
當局擬增發牌照紓困
 
 
面對校巴荒,無論對學校抑或是家長來說,都面對嚴峻的挑戰。為了遷就校巴時間,學校被逼減少課外活動及更改時間表,不但令前铫教師疲於奔命,亦對學童的學習質素造成負面影響。而校巴費連年上升,亦加重了家長的經濟負擔。
 
 
歸根究柢,近年校巴公司的經營環境日益困難,保險、維修費、司機工資等各項成本不斷上升;加上不少小學和幼稚園由上下午班制變成全日制,令經營校巴的利潤下降。不少校巴公司被逼放棄經營,轉營旅遊巴等利潤較高的業務。
 
 
與此同時,自運輸署2005 年起凍結非專營巴士發牌後,牌價由當年約10 萬元,急升至現時300多萬元,牌價屢創新高。校巴公司紛紛將牌照出讓予大型旅遊車公司,影響校巴的供應量。
 
 
業界積極尋解決方案
 
 
教聯會一直關注校巴服務,過去多年持續通過問卷調查、發動聯署、請願等行動,反映問題的嚴重性,並要求政府推出解決方案。然而,政府一直無動於衷,並回覆指市場 上校巴供應充足,這與實際情況完全不符,無視校巴荒的問題。在多方的壓力下,運輸署終於回應學校和家長的訴求,早前建議增發A03R 特定的學生服務批註, 牌照只准用作校巴用途,以增加校巴的供應量。
 
 
對於政府建議增加發牌,本人表示歡迎,相信新措施能增加校巴承辦商,引入良性競爭,既令學校有更多選擇,亦能減輕家長對校巴車費的負擔,有效紓緩目前校巴供應短缺的情況。與此同時,我亦樂見校巴業界積極尋求解決方案,經過多番商討後,早前教聯會與校巴業界終達成共識,我們將向校巴公司轉介招標校巴遇上困難的學校,讓他們協助學校安排校巴。
 
 
隨著適齡學童人口回升,預計學校對校巴服務的需求將持續上升。對於政府及校巴業界均有誠意解決校巴供應短缺、費用上升的問題,實在令人欣喜,期望各持份者繼續保持理性溝通,互相協調,令校巴問題能夠徹底得到解決。
 
 
(2015年3月27日 星島教育 F06)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email