教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 文康體娛活動 > 教聯合唱團 > 專訪教聯合唱團指揮呂國璋

  專訪教聯合唱團指揮呂國璋

受訪者:呂國璋老師(香港教育工作者聯會合唱團指揮)

訪問者:林伯強老師(香港教育工作者聯會合唱團團長)

日 期:26/5/2020

地 點:觀塘T-Club

 

林:請問你學習音樂的心路歷程?

呂:我自小在教會長大,因此加入詩班,自此開展歌唱生涯。另外,我以前就讀的小學與中學都是一些傳統重視音樂的學校,所以音樂便成為我必然的課外活動。我在小學的時候已經參加校際音樂比賽,並僥倖地獲得一些獎項,這對我學習音樂是一個很大的鼓勵。在中學的時候,我跟從一位畢業於國立台灣師範大學的鋼琴老師學習音樂,對方非常鼓勵我去台灣讀音樂。對方表示台灣的讀書氣氛很好,音樂氛圍也相當濃厚。最後,我中學畢業之後,有幸考上國立台灣師範大學的音樂系,而當年成功入讀的香港人只得兩個人,其中一個便是本人。我在師大修讀四年正式有系統的音樂課程,有幸跟隨當時師大音樂系系主任曾道雄教授學習,他被譽為「台灣歌劇之父」。因他的緣故,我得到很多演出機會,累積了許多經驗,有很多得着。我畢業之後回香港演出與教學,正所謂「教學相長」,直到今天,我仍然在學習之中。我在教學之中,並在舞台演出之中學習。

 

林:請問你的歌唱與合唱團指揮心得?

呂:簡單來說,音樂表演藝術可以分為兩方面,一方面是「理性」的,純粹技巧,另一方面是「感性」的,富有感情的。有學者表示,音樂是「用理性的手段去表達感性的情感」,另有學者表示「理性與感性是七三之分」,70%是技巧,而30%是情感。純粹「理性」的表演藝術是很死板與枯燥,沒有生命。但是,純粹「感性」也不行。如果一位表演者彈錯樂音、唱錯歌詞,就算表演得很有情感,也是不行的,有所欠缺的。所以,「技巧」是音樂表演藝術很重要的一部分,但「感情」也相當重要。另外,唱歌分為「獨唱」與「合唱」,是用歌詞來表達音樂情感。「文字」是一種圖騰,「兩個字」是一個詞彙,加上「文法」便成為句子,再叠加便成為一篇文章。作家運用文章去表達情感,而音樂家則運用文字配上音樂去表達情感。有學者表示,音樂藝術好像一幅「圖畫」,藉助作曲家的音樂與作詞家的文字去理解與體會這幅「圖畫」。所以,我認為一個歌唱家需要有「想像力」。作為一個獨唱者,需要有技巧,加上歌者本身的人生經驗與經歷,去體會作曲家所寫的歌曲,把這幅「圖畫」描繪出來。另一面,合唱團有許多人,因此這些人都需要有「想像力」。在一個合唱團之中,大家的人生經驗、經歷、學歷、學識與認知都相近,彼此的「想像力」都大同小異。作為一個指揮,就是要把大家的「想像力」統整,把作曲家的作品重新表達出來。比較之下,合唱比獨唱有來得優勝。一位獨唱者只有一種音色,只能表達的有限的情感。相反,一個合唱團有許多人,可以分為四個聲部,擁有較豐富的音色,在力度上比較澎湃。所以,在表演藝術上,我認為合唱比獨唱能表達更豐富,更有表現力。

 

林:請問你擔任教聯會合唱團指揮,對合唱團的期望?

呂:我非常榮幸能擔任教聯會合唱團指揮!既然合唱團有固定練習,當然也會有演出,把我們幸苦的練習成果呈現給觀眾,也能測試自己的表演水平。我期望教聯會合唱團每年都有一次定期週年音樂會,讓我們檢視自已的學習成果。我作為指揮,會盡我一點綿力跟大家分享音樂,去演出一些精緻而有水準的音樂。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email