教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 印度莫迪總理可能被軍隊耍了

  印度莫迪總理可能被軍隊耍了

全國港澳研究會理事、將軍澳香島中學校長鄧飛

 

自六月中印度軍隊非法進入中國洞朗地區後,昨天中國外交部發出了強烈的聲明,今天輪到國防部聲明了,大有最後通牒的味道。幾乎所有的中文媒體評論,都是把這次印度軍隊的行動視為印度政府乃至總理莫迪精心設計的挑釁行動。可是,筆者提出另一種可能性,這就是------不能排除莫迪總理被印度陸軍先斬後奏擺了一道,把他架上了進退兩難的困境。

 

這種觀點可能對於許多人來說,是匪夷所思的,且聽我細細說來:

 

第一,印度陸軍在處理中印邊境問題上先斬後奏,甚至斬而不奏,是有先例的。中印兩軍曾經在1986-87年發生一場戰爭邊緣的對峙,地點是靠近西藏達旺的桑多洛河谷Sumdorong Chu。這場對峙的規模遠比今天的洞朗對峙大得多!解放軍發起了代號為874的軍事演習,但行動有所克制。據說美國把印軍邊境部署的衛星照片給了中國,讓中國對印軍行動有所知曉。而印度則發起代號為Chequerboard Exercise棋盤行動的演習,計劃投入總兵力達十一個師!旨在對解放軍打一場殲滅戰!

 

這裡特別要提的是當時的印度陸軍參謀長Sundarji桑達吉將軍,一個軍事冒險主義者。桑達吉將軍是1986年2月上任陸軍參謀長,也就是說剛剛上任!當年的10月,印度情報單位部隊發現自己在麥克馬洪線以北設置了三年的一個季節性哨站,已經被解放軍奪回。

 

情報人員把情況上報陸軍總部後,桑達吉將軍並沒有上報國防部和內閣,而是調動蘇制Mi-26大型運輸直升機和伊留申-76運輸機,在10月18、19、20日三天之內,運載了包括T72坦克在內的旅級戰鬥群到達對峙位置,機降之後急行軍,故意搞突然性,局勢驟然惡化!

 

這個調兵行動與規模,總理拉吉夫.甘地一直到了11月中,才從美國外交官處,輾轉受到來自中國方面的信息,包括鄧小平聲稱要“教訓一下印度”,這才恍然大悟!

 

12月4日,總理召開包括桑達吉將軍參加的內閣會議,質問桑到底怎麼回事。桑達吉將軍玩起了民主體制經典的官僚文字遊戲——他說是根據1983年內閣安全委員會(最高國安機制)通過的一項決定:陸軍必須採取必要的行動保護(印度非法佔領的)達旺南部地區。目前這個Operations Falcon鷹隼行動調兵,就是必要行動呀。

 

當場有官員質疑,就算是保護達旺,也需要這樣搶佔位置?桑達吉的回答更官僚:決定中講明了必要行動應該留給軍事專家作專業判斷!言下之意,就是軍方說了算!在黨指揮槍的體制下,這是不可思議的。但在民主體制下的以文制武制度下,這是常見的問題!尤其像印度這種民主體制已經成熟到官僚化的國家。注意,不是說軍隊要發動政變,而是說軍隊本身也是民主體制之下的其中一個官僚部門,有其自身的部門價值觀和利益偏好,因此很擅長利用民主體制下的公務員官僚制度,來進行摳字眼式的官僚操作,以達成自己部門的價值或者利益。眾所週知,印度軍方是最想報1962年邊境戰敗之仇的。因此,很難說今天的印度政府已經完全杜絕了軍方玩先斬後奏的空間。

 

第二,莫迪總理至今沒有對邊境衝突作過任何公開發言。相反,6月15日,莫迪在自己的中國微博公號上,向習近平主席祝賀生日!到了7月1日,又向李克強總理表示生日祝賀!這不但沒有顯示出任何強硬民族主義的姿態,反而有點禮多而近乎諛。與上面第一點結合,莫迪總理不能排除是被軍方「擺上檯了」!

 

2017年08月05日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email