教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 民粹現象終究會反映在選票上

  民粹現象終究會反映在選票上

全國港澳研究會理事、將軍澳香島中學校長鄧飛

 

日前,在一個星期內,先後爆發了中文大學民主牆港獨海報張貼和撕掉事件,以及激進網民對教育局蔡若蓮副局長喪子之痛惡意詆毀現象,當然還有其他性質惡劣的民粹事件和現象發生,但以這兩件事所引起的媒體報導和社會關注最多,網上轉發相關報導的頻率和網上評論的帖子仍然在發酵累積之中。

 

要分析造成這種突發的網絡民粹言論的原因,可以有很多的觀點,但筆者認為,比原因分析來得更重要的,反而是以下兩點:

 

第一,和解政治和福利遞增並沒有彌合社會撕裂和消解社會戾氣。先說和解政治,自從新任特首和政府上台以來,姑勿論和解政治本身是否合乎一國兩制精神和當下特區的政治倫理,單就提升政府民意支持度而言,幾乎是立竿見影的。根據八月中發佈的港大民意調查中心的調查顯示,從特首到司局長的各種民意支持指標,都明顯比以往的高。在立法會審議各項撥款上,反對派顯然就該不該進行拉布而顯得前未有的進退失據,政府也獲得了前所未見的主動地位。

 

另外,根據政府的數據顯示,政府在社會福利、教育和醫療衛生方面的公共財政支出,已經超過了佔政府總支出的六成。同時,在三方面的支出增長,2016-17財政年度比2011-12財政年度增加了44.3%,六年增加近乎了五成。照理來說,政治氣氛相對和諧的開局,以及政府大派福利,是從形象到實利兼備的好局面,何以刊登一個大學常見的所謂民主牆大字報,以及一件本來應該得到大眾同情的自殺事件,就激起了這麼大聲量的社會民粹大吵鬧?無論是反對派網民,還是建制派網民,都擺出一幅你做初一、我做十五和以牙還牙的罵街架式。和解政治和福利遞增,絲毫沒有彌合社會撕裂和消解社會戾氣,一兩件導火索事件,就可以把這股戾氣燃成燎原之火。深層次矛盾,絲毫都沒有解決過!

 

第二,民粹現象最終會反映在選票上。自從六個反對派議員被法庭裁定喪失立法會議席,以及三個佔中事件的學生發起者被法庭判刑後,可以說,反對派陷入了自回歸以來從來沒有過的低潮。可能因為如此,反對派的基本盤和支持同情他們的人,藉著上述事件來發洩政治挫敗的怨氣。再加上幾十個涉及旺角暴亂的候審者正面臨入獄的審判,這就有效地阻嚇了網絡民粹政治變成街頭暴力政治。如果止步發洩怨氣,倒也沒什麼。

 

但正如第一點顯示,戾氣只是社會深層矛盾的表象反映而已。民粹政治既然不能在街頭暴力中反映出來,這個戾氣就必然另外尋找出路,而明年初的立法會補選,就很有可能是一個發洩的出口,持激進意見的選民,很有可能在這次選舉之中,用選票來報復反對派人物喪失議席和吃官司坐牢獄的一箭之仇!

 

同時,有意參加補選的反對派各潛在參選人,也會打社隨棍上,借助這個民粹吵鬧的勢頭,重整旗鼓,掀起新一輪的政治文宣炒作,進一步撕裂社會,或者說用撕裂社會、挑起仇恨的手法來鞏固選民基本盤和收攏更大的票源,從而最大限度應得普選席位,為滯緩特區政府的施政重新積聚力量。

 

2017年09月08日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email