教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 促進發展與人心回歸要高度結合

  促進發展與人心回歸要高度結合

全國港澳研究會理事、將軍澳香島中學校長鄧飛

 

十月份是一個精彩的月份,既是世界矚目的中共第十九次全國代表大會的召開,又是香港特首推出第一份施政報告。前者,中央領導人著重提出了要牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港的全面管治權,深化內地與港澳的交流合作,「要支持香港、澳門融入國家發展大局」。後者,社會輿論普遍認為,林鄭提出了新的理財管治哲學,對於香港融入粵港澳大灣區乃至一帶一路發展鴻圖充滿期待。

 

筆者認為,香港當然需要通過融入國家發展的大格局、大規劃來發展自身經濟,但是任何的發展,落到香港這個在一國兩制下的獨特社會環境來說,歸根到底都是人心之爭的問題------能對人心回歸起到促進作用的問題。不能止步於關注發展本身,要把發展與促進人心回歸高度結合起來,避免重蹈當年台商回內地賺錢,然後回台灣投票綠營的覆轍。

 

反對派曾經提出過一個非常陰損的口號,叫「食盡民建聯、票投社民連」。從廣義處講,這是一種把經濟受益和政治認同分開處理的思維,還真別說,在香港社會是有相當的市場,至少對於香港人「一單還一單」(即一碼歸一碼)的思維習慣來說,一點也不難理解。因此,不要把工作焦點僅僅放在經濟發展這個層面,要通過經濟發展來促進人心回歸,而不能聽之任之,誤以為發展了就會自動人心回歸。

 

所謂的人心之爭,說到底就兩條:

 

一是對過去歷史的詮釋之爭:到底是反殖愛國為主,還是戀殖反華至上。這一條不用再多說了,基本上集中在包括香港本地歷史的中國歷史教育的爭論上。一是中國歷史教育是否列入初中必修;二是應不應該透過歷史教育來培養對國家民族和歷史傳統的情感,也就是說,歷史教育不能僅僅是知識傳播,更要是情感教育;三是課程的內容應該突出反殖和愛國,而不應該變成戀殖甚至反華。

 

二是對未來之爭:到底是加強國家與香港的融合以惠及經濟民生,從而促進人心回歸,還是強調中港矛盾以挑起疏離仇恨,從而加深對立心理?兩方陣營都在這兩方面競賽。這兩者競爭的癥結在於:加強融合,不是能立竿見影的,但挑起矛盾卻是簡單而粗暴。用香港金融術語來形容,前者是「長揸」(長線投資),後者卻是「短炒」(短期投機)!短炒當然能夠迅速掀起的風浪,從而頻繁干擾長揸的穩定性和回報機會。

 

何況,從下個月開始,從山頂選區的區議會補選開始,新一輪選舉週期又開始了,明年三月是立法會第一次補選,接下來不知何時又是第二次補選,然後到2019年又輪到全港區議會選舉,接下來又到2020年立法會選舉!一年一選舉,短炒的空間大得不得了!如果長揸或者說加強融合的政策推動者、民間參與者和學界倡議者,沒有在這個短炒環伺的叢林中,把兩地融合的好處說清楚,給予廣大市民尤其年輕一代香港人一個可以展望、可以觸碰、可以追求到的美好願景的話,無疑等於聽憑短炒者繼續用所謂的「中港矛盾」論述來妖魔化陸港融合,最後又是錯過幾年國家發展的大好時機,又是繼續在無意義的政治爭拗泥沼中浪費時間!

 

爭取人心回歸,請先從說好兩地融合的故事開始。

 

2017年10月24日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email