教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 北韓若開戰,你所知的「核戰」可能超乎你想象

  北韓若開戰,你所知的「核戰」可能超乎你想象

全國港澳研究會理事、將軍澳香島中學校長鄧飛

 

在討論朝鮮核問題的時候,幾乎絕大部份評論家都是從地緣政治、對各國領導人意圖的猜測、外交角力、戰後安排等非軍事因素來討論,尤其是在討論美國是否開戰的問題上。

 

但是,決定是否開戰的一個更為根本的因素,反而應該是純軍事的角度,而不會是非軍事因素。畢竟打仗是要死人的,而且充滿不確定性。究竟開戰之後,能否迅速擊垮朝鮮(並以斬首行動解決最根本的問題),而同時不會造成不可負擔的自己和盟國軍民的傷亡代價呢?這是最起碼的戰爭效益和風險分析,如果在美國壓倒性的軍事科技和戰鬥力優勢之下,戰爭的效益低而風險高,那麼換句話說這仗在技術上打不起,其他地緣、外交什麼的非軍事因素就算決定了應該打,也打不了這仗!

 

這不是因為特朗普是商人,所以有此戰爭決策商業化的思維。這從來就是西方決定戰爭與否的思維習慣,近代軍事史殿堂級的名將老毛奇元帥曾經說過:戰爭與商業是類似的,兵力就是投資,勝利就是利潤,一切都應該有精密的計算。

 

所謂「迅速擊垮」,就是指在朝鮮按動擕帶核彈頭的彈道導彈之前,以及三八線附近針對首爾的大炮開炮之前,已經迅速癱瘓朝鮮的指揮控制系統和通訊系統,使得導彈打不出去,炮兵沒來得及接受上級命令,同時斬首行動也在這個間不容髮的時間段中,迅速識別和鎖定攻擊目標,一舉解決問題。這個時間段,可以說間不容髮,以分鐘計算。

 

精確定點而非地毯式清除指控中心、通訊網絡、導彈基地、空軍機場、部隊駐地和陣地等,對野戰情報搜索和辨識能力要求極高,不但要精確座標,更要全面而無所遺漏。

 

四月六日,美國海軍在特朗普總統命令下,向敘利亞政府空軍基地發射五十九枚精確制導的巡航導彈,只用了二十分鐘,就全殲所有目標,敘利亞空軍從地球上抹掉了。特朗普這個舉動,引起觀察家的普遍關注,但關注焦點放在了解讀他背後的國內政治動機,卻很少有人想到,如果軍事打擊沒有那麼十拿九穩的話,例如敘利亞政府不止有化學武器,還有足以投放發射出去的核武器,軍事打擊還能不能作為一個總統決策的選項。

 

但像朝鮮這種幾乎把全國領土變成一個大陣地、要塞化的國家,不是還有相當開放度的敍利亞可以比擬的。備用的指控中心/指揮所、通迅網絡,以及深埋地下的大殺傷力武器,不能假定它不存在或者微不足道。當朝鮮承受了第一波打擊而所有地面的設施與武器被摧毀之後,天知道深埋地下的備用設施和武器在哪裡?有多少數量以及會帶來多大的殺傷力?在這些後備設施開始運作和大殺傷力武器開始投放反擊之前,又是一段間不容髮的瞬時速度來要求空天一體化的情報系統迅速發現、識別目標,以及幾乎同步進行的自動化的導彈等打擊力量迅速清除這些目標。

 

美軍能做到?當然能!問題只是,會不會有一兩枚漏網之魚的導彈(擕帶核彈頭甚至生物化學彈頭?),成功地落在首爾、日本,甚至美軍基地?朝鮮可以承受百萬人命損失(因為不存在「不能承受」這個選項),但韓、日、美可能承受不了一萬個軍人犧牲和一千個平民傷亡。不對稱性戰爭的不對稱性,又何止教科書上所講的軍事技術上的不對稱性,傷亡承受能力的不對稱性可能更重要!

 

剩下來最後的問題是,到底目前美軍有沒有能力把最後的「漏網之魚」的小概率事件都給徹底變成零概率呢?根據所有公開的軍事科技資料顯示,似乎只有一類武器能夠做得到------電磁脈衝炸彈。電磁脈衝炸彈利用爆炸所產生的高強度電磁脈衝,可以在幾乎不傷及人命的情況下,把所有通訊系統、電力系統等帶有電子部件的設備予以破壞,即使對深埋地下的設備也有足夠的技術手段予以摧毀。

 

雖說這種武器據說仍然在試驗階段,但不是沒有實戰經驗的,美俄兩軍都在中東伊拉克、敘利亞戰爭中試用過。通訊和電力系統被摧毀了,什麼指揮控制都談不上了,導彈按鈕也按不下了,甚至連針對首爾的炮兵部隊也收不到上級命令和部隊長無法向下級發出開炮命令了,那麼這就真的萬無一失、毫無漏網之魚了!

 

但是,電磁脈衝炸彈分兩類:核電磁脈衝炸彈和非核電磁脈衝炸彈(後者還可以按照電磁能產生的方式再加以細分)。後者也是一種影響範圍較小的精確打擊武器,換句話說,還是要依賴情報系統來把所有潛在目標算無遺策地確定下來。

 

這就又回到了上面提及的「漏網之魚」的憂慮中去。唯獨核電磁脈衝炸彈,就真的可以全覆蓋、無遺漏地全面摧毀通訊和電力系統目標(當然,爆炸高度的控制誤差很可能損及旁邊鄰國),而且還真的不傷人命!高空核爆所產生的核輻射塵埃會被大氣層的平流層所截留,不至降下地面而造成核污染------至少理論上如此!

 

所以,此核戰非彼核戰,就看美國決策者如何掂量了!

 

2017年12月12日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email