教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 香港科創要克服拉牛上樹的慣性

  香港科創要克服拉牛上樹的慣性

將軍澳香島中學校長鄧飛

 

早前,習主席回覆香港一眾科學院院士的信函,明確表示「支持香港成為國際創新科技中心」,並且讓中央對科研基金開放給香港大學科研人員申請。這對於香港加快朝向創新型經濟轉型,首次起到了以中央財政資助撥款的方式,來加以引導和鼓勵發展的作用,這在香港回歸來說,幾乎是破天荒第一次。

 

首次財政撥款資助

 

同時,在習主席指示中,有一句非常重要:為香港和內地經濟發展、民生改善作出貢獻。換句話說,科研發展要惠及經濟民生,要反饋社會,這樣才能讓科研發展獲得更大的社會認同感和更廣泛社會力度的支持。眾所周知,在香港不是沒有試過推動科技發展,但奈何在地產金融主導的經濟體系下,香港科技發展形同牛步,大量的人才培養、資金和社會資源,寧可繼續慣性地投入地產金融等各類投資回報周期較短的傳統第三產業之中,面對可能需要長期投資才能見效的科技投資,財團大多數望而卻步。而今天提到的創新科技,似乎與以往的高科技還是有點不同。後者真的要長期投資,但前者卻有長有短。冀創新科技能夠先以短期見效見成果的項目和成品,能夠迅速在香港激發一股仰慕創科的社會風潮。

 

從香港教育來說,香港無論是基礎教育,還是高等教育,對科技教育和研究的重視程度是遠遠落後於香港邁向創新科技經濟轉型所需的。香港最好的學生都傾向選擇傳統的金融、法律、醫生、精算之類傳統學系,選擇創新科技專業的求學風潮遠遠未有形成,基礎教育有一種重文輕理的課程設置傾向,理科指示基礎的培養跟不上社會的發展需求,更遑論在內地已經列入高考課程的人工智能課程,這些在香港教育和課程都是嚴重滯後的。希望這一次來自中央的財政和精神支持,能夠對香港教育界起到一種醍醐灌頂、當頭棒喝的作用,在改革和優化香港課程以追上國家科技乃至世界科技發展大趨勢上,能有更為積極主動、高效落實的舉措。

 

2018年6月1日 (都市日報 P26)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email