教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 越南與香港的奇幻聯想

  越南與香港的奇幻聯想

香港學研社鄧飛

 

把香港和越南相互聯想,肯定被人罵。香港是中國領土,越南是獨立國家,而且曾經一度是與中國爆發超過十年邊境戰爭的敵對國家,看似引喻失義。不過,沒有兩件歷史事件是絕對一樣的,所謂從歷史中汲取教訓,首先必須判斷:兩件歷史事件到底是相似之處還是不同之處重要些。近期越南發生的事情,竟是如此相似,以至於筆者認為香港與越南,相似處比不同處更為重要,值得借鑑!

 

近日,越南當局準備在國會通過一部《經濟特區法》,計劃設立三個經濟特區,在特區內容許外國企業租賃土地,最長年期達九十九年,藉此進行大刀闊斧的經濟開放改革,為經濟發展尋找新的增長動力。

 

深陷仇恨情緒 無助發展

 

眾所周知,在冷戰期間,中越兩國經歷了一番從兄弟盟友到戰爭敵國的恩怨情仇,至今在兩個人民心目中仍存在極為深刻的相互敵意和不信任。然而,不得不說越南現任黨政領導人深謀遠慮,很清楚知道一條:繼續深陷在兩國仇恨情緒之中,無助於國家發展。要把國家經濟發展再上一個台階,在當今全球格局下,能夠提供穩定雙贏合作投資機會的外國,只有中國!拋開過去歷史包袱,大膽改革,出讓土地,招商引資,成了越南當局一項政治風險極高、但又極具戰略意義的重大決策。

 

果不其然,這部經濟特區法成為越南反對黨派發起反政府示威的導火線。有證據顯示,被越南當局界定為「恐怖組織」的最大反對黨派Viet Tan越南更新革命黨,以其為主要組織者,在剛剛過去的星期天,在全國各地乃至全球越僑集中的城市,發動了一場號稱「和平非暴力」示威活動,把特區法形容為向中國出賣領土權益的賣國之舉,反政府迅速演變成反華。

 

柔性處理 堅持改革不動搖

 

當局借助中國之力發展自身,卻引來反對派以「賣國/港」之名來動員反對力量,同時又強調所謂的「和平非暴力」,何其似曾相識!越南當局柔性處理,以退為進,但設立特區的改革決心仍不動搖,這難道沒有帶來一點點啟示嗎?

 

2018年6月14日 (都市日報 P26)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email