教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 中美競爭夾縫下的香港

  中美競爭夾縫下的香港

香港學研社鄧飛

 

最近一年多以來,中美關係情勢波譎雲詭,變化日日不同。有觀點認為,香港位處中美競爭夾縫之間,應該充分發揮特別行政優勢,利用兩個強國之間的競爭來為香港牟利,一如上世紀五十年代初那樣,中美之間因為朝鮮戰爭而相互封鎖,但卻留下了香港這窗戶,從而讓一眾愛國商人可從美國封鎖中國的這個漏縫之中,大量從海外進口當時內地需要的藥品甚至軍事用品,既幫了國家大忙,又成全了香港經濟騰飛。

 

左右逢源的懷舊意識

 

這種左右逢源的經濟發展觀,對今天來說,更多只是一種一廂情願的「懷舊意識」。當4月初美國貿易代表處宣稱加大對華徵收高額關稅的商品範圍,並有意啟動形同貿易戰核武器的《1974年貿易法》301條款時,特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華不得不連續數次向媒體強調,如果中美之間真的爆發貿易戰,香港特區是一個獨立的貿易關稅區,美國不應把香港一併納入貿易戰的針對名單內。雖然從商貿國際法的角度而言,特區政府這種「置身事外」的觀點並沒有問題,但面對美國特朗普總統那種為了保障「美國第一」,而不惜打破原有國際政治經貿規則的行事風格,合法的據理力爭不等於是必然有效的應對手段。雖然上個星期天,中美之間出現緩和,而中方代表也表示雙方同意不打貿易戰(也就是互徵懲罰性關稅),但兩國之間關於技術轉讓、中國製造2025等關鍵項目沒有明顯進展,而中國加大開放不同行業的市場準入,也是中方透露消息,美國卻無太大反應。

 

繞開美國監管不容易

 

如此格局,香港能如邱局長所言那樣,保住獨立關稅地位以免除「誤中流彈」,已經相當不錯了,遑論其他甚麼中間人牟利機會。繞開美國對內地企業的限制,以港企幫助中國內地引入美國的高新科技?把內地科技企業打包成港企,再進入美國市場?這些似乎是不少想當超級聯繫人的人的盤算。惟以中興和何志平局長涉案為例,想繞開美國監管,談何容易!

 

2018年5月24日 (都市日報 P20)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email