教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 依法取締「港獨」組織是最大的社會公義

  依法取締「港獨」組織是最大的社會公義

將軍澳香島中學校長鄧飛

 

中秋節當日,特區政府刊憲,保安局局長李家超行使《社團條例》第8(2)條賦予的權力,作出命令禁止「香港民族黨」在香港運作或繼續運作,即行生效。筆者的觀點很簡單,一言以蔽之,依法取締「港獨」組織才是最大的社會公義。

 

過去幾年,「港獨」和激進勢力不僅公然鼓吹「港獨」,而且一再玩弄文字遊戲,硬把違反中國憲法、違反基本法和特區相關法例的「港獨」包裝成所謂「自決」、「自由」,借本來內涵正面的語匯混淆視聽,誤導青年。試問,「港獨」違憲違法,損害國家與香港的利益,怎能視之為正面的價值觀和行為呢。

 

特區政府義正辭嚴、堂堂正正地刊憲,依法宣佈「香港民族黨」為非法組織,禁止其運作,本身就是最大社會公義的體現,把被激進反對派扭曲的政治價值觀撥亂反正。

 

首先,保安局很清楚地列明法律依據,即《社團條例》第8(2)條賦予保安局局長的權力,對「香港民族黨」採取禁止行動;其次,保安局亦清楚說明,當依法禁止其運作之後,在什麼情況之下繼續為該組織活動提供什麼形式的幫助,將會構成違法行為;同時,涉及執法部門執法的需要,有關禁止該組織運作的理據是不便詳細透露。

 

可以說,宣佈「香港民族黨」為非法組織的刊憲及公開說明,合乎法例、遵循程序,在公開信息和保密之間取得適當的平衡。最重要的是,這是第一次依據香港的法律和程序,採取執法行動,維護國家領土完整,打擊「港獨」,體現了依法辦事的原則,第一次從行動上落實基本法第23條有關香港特別行政區自行立法禁止任何危及國家安全的行為的立法精神。

 

雖然這次行動並不等於為23條立法,更不意味着不需要為23條立法,但行動說明,香港特區有能力依據基本法有效維護國家安全,做好保護國家安全的工作,有能力承擔捍衛國家統一完整的責任,這是令國家放心、全國人民放心和香港社會安心的最大公義。

 

試問,如果連國家安全都不能保障,連國家領土統一完整都不能捍衛,香港又怎能保持穩定,以集中精力進行利國利港利民的經濟建設和民生改善?

 

如果眼看着「港獨」勢力借「言論自由」對年輕一代進行「洗腦」,借「結社自由」公然進行有組織、有預謀的「港獨」行動,而特區政府束手無策的話,這將是香港作為法治社會的最大不公義!

 

2018年9月26日 (文匯報 A14)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email