教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 中歐關係亦敵亦友?

  中歐關係亦敵亦友?

將軍澳香島中學校長鄧飛
 
 
中歐關係,近日互動甚多,習近平和李克強分別訪問歐洲,但之前歐盟和北約卻又相繼出台兩份不乏敵意的對華文 件,那麼到底雙方是敵是友?筆者的看法是:亦敵亦友。
 
 
更為精確地說:雙方是友,但未至於友到政治上可以結盟以制衡美國,未至於友到科技上可以放鬆對華高科技管制 ;雙方是敵,但未至於敵對到爆發武裝衝突,未至於敵對到以顏色革命行動對付中國。
 
 
敵意態度與友好合作 先說敵意態度,3月底有習近平訪問意大利、法國,4月初則有李克強訪問歐盟參加第二十一屆中歐峰會,這些訪問都是既定的安排,不可能是臨時倉卒安排。但偏偏在2月12日,歐盟委員會忽然發表一份十點文件:《歐中戰略前景》,白紙黑字把中國稱為「系統競爭對手」和「經濟競爭對手」,這不僅僅是如傳統般把中國定義為意識形態的對手,更是把中國視為科技上、經貿投資上的重大對手。接着在4月4日北約成立70周年紀念日,在美國華盛頓舉行的北約各國外長會議上,明確把「中國威脅」列入會議議程。雖然華府和北約秘書處的對華強硬態度有所不同,但在應對中國5G技術可能對北約盟軍通訊構成風險等方面,還是有共識的。順帶一句,這對於有着近代西方列強欺侮之 強烈民族記憶的中國人來說,這種中國威脅論聽上去真的有點不知道該歡喜,還是覺得「莫須有」。
 
 
再說友好合作,習主席成功贏得意大利簽署了《「一帶一路」備忘錄》和在法國採購了300億元的大單,並至少口頭 上讓法國總統重申在去年初承諾過的把該國「未來工業行動」對接「中國製造2025」。而李總理參加的中歐峰會也 終於發布了雙方聯合聲明,某程度上抵消了上述敵意文件所帶來的負面效應。
 
 
雖然歐洲非常執着於意識形態,畢竟有兩次大戰和冷戰的痛苦記憶,但不會如美國那樣對華採取主動的政治攻勢行動,同樣中國也不可能聯歐制美。這次中歐峰會前夕,美國忽然威脅對歐盟加徵關稅,或許迫使歐盟轉軚與中國發布聯合聲明,但可一不可再,畢竟美歐價值理念渾然一體。另外,再怎麼技術合作,歐盟短期之內也不可能取消《 瓦森納協定Wassenaar Arrangement》之類軍民兩用高科技的對華限制!

 

 

2019年5月6日 (信報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email