教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 詮釋「特金會」四要點 細節較量才剛開始

  詮釋「特金會」四要點 細節較量才剛開始

全國港澳研究會理事鄧飛

 

今天,吸引全球關注的特朗普和金正恩高峰會終於順利舉行,並迅速達成四點共同聲明要點,國際政治從來利益壓倒一切,虛名未足為恃。閒話休提,把這四點共同聲明依照雙方關注的具體利益,再詮釋如下:

 

要點一:美朝致力於根據兩國人民願望建立新型美朝關係;

 

詮釋:這是否意味著美國將放鬆對北韓制裁,甚至逐步邁向兩國建交?如果做不到放鬆制裁,對於北韓來說,這份聲明形同口惠而實不至。同樣,如果沒有雙方正式建交,兩國的所謂停戰或者停止敵對行動始終沒有保障。同時站在北韓的角度,沒有美國的正式承認和雙邊關係建立,等於不得不繼續「一邊倒向中國」的被動外交和外貿依賴!

 

要點二:兩國將共同努力,建立長久穩定的朝鮮半島和平機制;

 

詮釋:這是否意味著美軍撤出半島與北韓無核化同步?這是北韓一直期望的,因為如果沒有這一條,單純的北韓「非核化」,幾乎等於無條件投降。

 

另外,退而求其次,是否存在「美不撤軍、朝不廢核」的所謂和平機制?但如果真的存在,那頂多只不過是加多一條防止戰爭熱線電話而已。雙方如果繼續陳兵對峙,什麼停戰協定都是虛的,一如1957年簽訂停戰協定,但其後邊境武裝衝突不絕,一直到幾年前的延坪海戰!

 

要點三:再次確認4月27日板門店宣言,北韓向朝鮮半島完全無核化努力;

 

詮釋:要努力多久才達致無核化?美國直到高峰會開幕前幾小時,國務卿和右翼媒體仍在強調,朝鮮必須實施徹底的無核化,言下之意,就是必須馬上而不能拖延,不能把「無核化」偷龍轉鳳為「停止當下的核試驗和導彈試驗」(這意味著之前成功製造的核彈頭和洲際導彈可以保留下來)。

 

現在發出的共同聲明,其實變相變成美國作出了讓步。當然,特朗普和美國政府以及右翼也不是吃素的,特朗普一方面需要迅速達成高峰會晤和共同聲明,以贏取國際和國內和平塑造者的光輝形象與聲望,從而有利於他維持高的民望和共和黨中期選舉,但同時他也必須衡量,這種實質性的讓步(de facto recession)會否被他的政敵和主流媒體描述為「在對北韓的外交中輸了」,甚至被妖魔化為「被金正恩耍了」,一切就看之後的民意數據吧。

 

要點四:美朝致力於找回戰俘遺骸,包括立即遣送已識別的遺骸; ​​​

 

詮釋:沒有什麼爭議,這是人道關懷的應有之義,雙方都樂於藉此贏取國內或者國際人道聲譽。

 

最後,要點一和要點三,哪個是前提,哪個是後續?要點二和三,是同步進行,還是有先有後?這些都關乎特朗普和金正恩能否得到他們想得到的短期利益:特朗普需要民意聲望,以惠及中期選舉和保持權位;金正恩需要解除國際制裁和增加中國以外的外交槓桿。接下來,就看兩國談判人員的細節較量了。

 

2018年6月12日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email