教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 衡量台灣問題的三個指標

  衡量台灣問題的三個指標

全國港澳研究會理事鄧飛

 

美國近來在台灣有諸多動作,其實這也是意料之中:

 

首先是南海問題,隨著菲律賓改善對華關係,美國可以插手的空間瞬間消失;其次是北韓問題,雖然「美朝領袖高峰會」能否順利舉行,仍然具有相當的不確定性,但至少中國與北韓兩國、兩黨關係明顯改善,中國在朝鮮半島核武議題上,非但沒有如外間預料那樣被邊緣化,反而顯示出牢牢地掌握應有的主導權。

 

最後是所謂貿易戰,雖然仍然未見結束,但彼此有來有往,大家都沒有壓倒對方的絕對優勢,換句話說,美國也未能佔到多少便宜。

 

好了,第一個推論就是,既然美國已經把中國視為「戰略競爭對手」,而上述三個方面美國都不能佔優勢,那麼剩下台灣,就是一個絕不可放棄的對華競爭的重要政治戰場!由此看來,近來美國國會議員、行政當局外交部門甚至軍方都在台灣海峽蠢蠢欲動,就顯得容易理解了。

 

接下來第二個推論是,美國利用台灣問題以達到牽制中國大陸發展、增加大陸方面的地緣風險,以及測試中國大陸啟動武力解決台灣問題的底線和耐性到底在哪裡。如果依照美國在冷戰時代權威的戰爭預警理論框架:Cynthia M. Grabo的分析方法(Analysis for strategic warning),對於中國來說,衡量台灣問題惡化與否,可以有三個指標:

 

第一,美台關係是否走向官方化。

 

雖然中國外交部門一再嚴正聲明,只要美國與台灣的關係走向官方正式化,甚至軍事聯繫,那麼就啟動武力解決台灣問題,但實際上從美國國會和議員們就是通過《台灣旅行法》,就是要訪台,甚至連國務院高級官員也直接訪台,甚至向台灣出售進攻性武器,研究美國軍艦以「過境維修」的名義停泊台灣港口等諸多動作。一言蔽之,這是美國向來擅長的策略:「切片式」(piecemeal)試探,就看看中國方面到底動武的底線在哪裡!

 

華文媒體只報導中國大陸的戰機繞島巡航,卻少有轉引英文報導的美國戰略轟炸機在中國東南沿海同樣也在巡航!這些無限挑戰底線的試探只會越來越頻繁和深入。

 

第二,台灣政界是否持續深綠化。

 

無疑,蔡英文的民望跌到上任以來最低,但不能把這個解讀為台灣政界和社會民情已經普遍唾棄綠色「台獨」。恰恰相反,台灣政界的遊戲規則和頻繁的選舉週期,已經造成了一個惡性循環:誰比誰表現出更本土、更綠色、更「台獨」偏好,誰才有機會取代台上現任的領袖。

 

因此,現在的焦點不僅僅放在明擺著拒絕承認「九二共識」的蔡英文,更要放在不知會提出比拒絕「九二共識」更為激進、更為深綠口號以覬覦蔡之大位的賴清德!誠然,再怎麼深綠的口號政綱,都會在戰爭動武壓力之下而變得敢說不敢做,例如不敢真的宣布獨立,不敢真的降低所謂公投的門檻來追求所謂的民意公投獨立等,但不敢徹底落實去做,不等於不敢以「切片式」去試探,尤其配合上述第一點美國官方的行動。

 

目前中國大陸主要以停止向台灣經濟輸血和吸引台灣知識人材來大陸發展這兩種策略,來讓台灣綠營的政治意識形態失去經濟基礎的支撐,但效果未見明顯,想通過經濟融合來賺錢,與走向民心融合以最終統一,這兩者之間尚欠橋樑。何況以「我比你更綠」的策略來贏得選舉,仍然是整個台灣政界主流的選舉。

 

第三,台港獨派聯繫是否實質化。

 

戴耀廷赴台,與其他獨立分離勢力共同開會,更發表「中國肢解論」,已經引起巨大的輿論聲討,但是並無任何法律跟進,同時所謂的「五獨合流」目前僅僅止步於一次性的吹水研討。但是如果從一次性、不定期的吹水研討,轉變成常態化、定期化的活動呢?如果出現所謂「台港海峽青年中心」、「五獨前提研究中心」等不同名目的組織機構呢?一切才剛剛開始。

 

2018年5月24日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email