教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 鄧飛 > 兩韓會晤:歷史性不等於實質性

  兩韓會晤:歷史性不等於實質性

全國港澳研究會理事鄧飛

 

昨日,北韓領導人歷史性地跨過三八線,與南韓總統會面交談,震撼全球媒體。「歷史性」這次形容詞,可能是形容這次會面使用頻率最高的詞彙。筆者卻認為,歷史性永遠也替代不了實質性。北韓的實質性問題是什麼,當然是謀求取消或者至少軟化國際制裁,從而讓北韓的國民經濟能夠恢復到制裁前那種對外聯繫,這不僅僅是發展問題,更是吃飽肚子的生存問題。

 

如本欄在三月九日文章「美朝談判對華利大於弊」所提到,北韓的經濟並非如外界想像中那麼封閉,北韓各級軍政部門牽頭負責的數以百計的「商社」,也就是對外貿易公司,一直透過以中國為主的外國,與國際進行非常頻繁和價值不菲的貿易,甚至所謂的「先軍政治」,其實內裡也包括著軍隊進行的這種「商社」國際貿易。北韓對這種貿易模式的依賴,可以說到了沒有的話就連生存都成問題了。當然從另外一個角度來看,這種有各級軍政幹部壟斷了的國際貿易,也造就了一批享受著外國豪華奢侈品和超乎外人想像的生活水平的幹部階層。這些實況,美國可謂一清二楚,所以特朗普總統主導發起的聯合國制裁北韓行動,才能起到掐脖子的作用,把北韓的經濟甚至生存命脈幾乎完全封閉———當然需要中國的堅決配合。

 

因此,南北領導人的會面再怎麼歷史性,也掩飾不了解決制裁這個現實問題的迫切性:

 

1,讓聯合國的國際制裁鬆綁;

 

2,讓美國以外的國家在堅持執行聯合國國際制裁的態度有所軟化;

 

3,讓美國社會和政界在堅持聯合國國際制裁的民意軟化。

 

北韓領導人是用推動南北親善接觸這種方式,讓國際關注焦點從「他必須棄核」,不知不覺轉移到「他已經停核」,從而讓國際輿論不會追隨美國堅持對北韓制裁的鷹派,那麼最理想的是迫使美國主導下的聯合國安理會取消制裁,退而求其次是南韓、中國、俄國在執行制裁方面睜一隻眼、閉一隻眼,最後名存實亡。

 

北韓領導人這種急驚風式的「核戰邊緣迅速變成熱情和平」,真的能達到上述真正的、實質性的戰略目標嗎?2000年南韓總統金大中訪問北韓平壤,受到了北韓領導人金正日的「歷史性」熱情歡迎,金正日甚至熱情到尊稱金大中為「大哥」!夠歷史性了吧?結果之後發展急轉直下,在美國等地緣政治主導下,以及南韓社會強大的右翼勢力鼓動下,南北關係迅速惡化,北韓核試計畫重新啟動……

 

2018年4月28日 (橙新聞)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email