教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 以專業態度推行國安教育

  以專業態度推行國安教育

《香港國安法》在6月30日由人大常委會以162票全票通過,並於深夜由特區政府刊憲實施。《香港國安法》一共有66條,其中第十條規定:「香港特別行政區應當通過學校、社會團體、媒體、網路等開展國家安全教育,提高香港特別行政區居民的國家安全意識和守法意識。」



回歸23年,香港教育中的國家安全教育可以說是一片空白,甚至連基本的國家安全教育意識都沒有,因為當年的23條立法擱淺,而且多年都無法訂立,因此特區政府也沒有重視國家安全,學校裡自然也沒有相關的教育推行,這種情況令社會上不時有歪曲「一國兩制」的說法,影響下一代的健康成長。現在《香港國安法》實施,教育局依法開展國家安全教育,促進學生認識《香港國安法》,學校老師教導學生守法,提高國家安全意識和守法意識,義不容辭。



讓學生理解《香港國安法》的重要、影響及部分重要條文等內容,可以參考《憲法》及《基本法》教育推行方式,例如將國家安全教育滲入中史、歷史、地理及生活與社會科中,但這種推廣方式過於碎片化,缺乏系統性,這也是多年來《憲法》及《基本法》教育推行效果欠佳的原因。然而,《香港國安法》也是一部法律,因此在校推廣國家安全教育,就必然涉及教師對法律專業知識的認識。無論是對法律概念,還是司法案例的理解,都需要一定程度的法律專業訓練,但現時大部分教師的專業知識難以應付解釋法律概念和司法案例。



除了教師面對專業知識缺乏的難題外,讓學生了解法律概念也是一種教學挑戰。推廣國家安全教育時,不僅教師理解的知識要專業,教學方式也要專業,在幫助學生認識《香港國安法》時,不能一股腦兒地硬塞法條給他們認識,而是需要因應青少年的身心發展階段做一個剪裁,根據不同年齡學生的知識基礎,把《香港國安法》劃分成不同的學習元素,制定不同版本的內容,按照年齡和年級劃分學習元素,進行教學。例如小學可先側重對《香港國安法》「總則」的認識,教導學生維護國家主權、安全和發展利益是所有中國人,包括香港市民的共同義務和權利,初中可以開始嘗試解釋一些法律條文,高中可以適當地講解該法律與普通法的分別等。



推廣國家安全教育,也離不開專業的國家安全教育教材。我建議這部國安教育教材需要教師和法律專家參與編寫,以此確保教材的法律專業性和課程教育專業性,而且相關課程需要一至兩年籌備,不能「急就章」,須以專業態度推行國家安全教育。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email