教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 警司警誡只是治標  揪出煽罪黑手才能治本

  警司警誡只是治標  揪出煽罪黑手才能治本

去年反修例風波爆發多場衝突,至今超過10000人被捕,當中四成是學生,接近 2 000 名是中小學生。已被檢控的被捕人士有 2 300 多人,大部份案件的司法程序正在進行。在已經完成法律程序的案件中,超過八成的人需承擔法律後果。


 
特首林鄭月娥在《施政報告》中指出,對於 18歲以下有悔意而非涉及嚴重罪行的被捕人士,警方願意考慮採取讓其可改過自新的措施,例如以警司警誡或簽保守行為來處理,但前提是該未成年人士需承認他犯錯的行為。


 
一般而言,年輕人大多易受朋輩壓力而衝動犯罪,若不就範,可能會被排斥,若他們有悔意,又承認錯誤,是情有可原,應給予改過自新的機會。而警司警誡計劃就是是容許警司級或以上的警務人員可酌情考慮向犯罪的青少年作出警誡,代替提出刑事檢控,讓他們能夠有改過自新的機會,這確實能將一些受人蠱惑,誤入歧途的青少年拉回正軌。


 
但爲了避免年輕人以為認罪就不用受懲處,助長違法行為的誤導,警方在施行警司警誡時需要詳細考慮多項因素,例如青少年在施行警司警誡時是否未滿 18 歲、是否自願而明確地承認有關的犯罪行為、其本人及其家長或監護人是否同意接受警司警誡、犯罪行為的性質包括受害人所受到的傷害、財物被破壞的程度、贓物的價值等 、其犯罪紀錄等。如有需要,還要完成後續跟進工作,例如把其轉介至社會福利署、 教育局或其他非政府機構等,以協助該青少年改過自新,最大程度減低再次犯案的機會。


 
然而,警司警誡只是治標,並不能治本。因爲外國政治勢力對香港仍有巨大影響,不少教師、法律等專業人士向青少年灌輸「違法達義」的歪理,令青少年很容易被誤導及煽動,再加上學校教師和教材煽暴、縱暴,以及反對派政客為達成政治目的,對暴力採取縱容的態度,將青少年的良知摧毀殆盡,將青少年推向萬劫不復的犯罪深淵。從根本上講,加强青少年守法及歷史教育,宣揚法治及灌輸守法觀念,提高國民身份認同刻不容緩,揪出青少年犯罪的背後黑手和教唆犯同樣不可缺少。只有重判罪魁禍首,才能從根本上消除香港亂象不止的禍根,真正挽救青少年。

 

2020年12月3日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email