教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 課宜停法治教育不宜停 盡快落實課程教育規劃

  課宜停法治教育不宜停 盡快落實課程教育規劃

12月4日(星期五)是「國家憲法日」,特區政府將於當日以網上直播方式舉辦一場座談會,與市民一起探討「憲法與國家安全」的重要議題。教育局已向學校發布相關資訊,讓學校在疫情下暫停面授課堂期間,也可安排學生在家學習,觀看直播或稍後重溫內容。


 
憲法是我國根本大法,是國家制度和國家治理體系的總依據,為制定特別行政區基本法、貫徹落實「一國兩制」方針提供了直接的憲制依據。全面準確貫徹「一國兩制」方針,對特區實行治理,就必須嚴格依照憲法和基本法辦事,切實維護憲法和基本法共同構成的特別行政區憲制基礎。


 
在不少人的頭腦中有一種觀念,認為刑法、民法是比較嚴厲的法律,違反這些法律要受到制裁。但憲法好像很「寬容」,違反憲法可以不追究法律責任。這種「違法可怕,違憲不可怕」的觀念在香港社會相當普遍。其實, 違憲,是最嚴重的違法。因爲憲法與其他法律的關係決定了憲法是國家的根本大法,淩駕於所有法律之上,具有最高的法律效力。
 


因此,香港教育正值撥亂反正之際,局方首要任務就是要加强學生憲法知識的宣傳教育,了解憲法、掌握憲法,增強憲法觀念,樹立憲法權威。疫情反彈,學校雖然暫停面授課堂,但法治教育不宜停,應該盡快上馬。局方安排學生在「國家憲法日」在家學習,觀看直播或稍後重溫內容是應有之義,還須盡快落實法治教育規劃。


 
學生方面,局方在今年六月中向全港學校提供有關《憲法》和《基本法》的新教學資源,以及「《憲法》和《基本法》」的海報及資源套,讓教師向學生解說相關基本概念。除此之外,還需因應疫情停課,盡快為學生提供更多元化的學習資源,包括網上自學課程、線上遊戲等,以促進憲法、基本法及國家安全法的法治教育,強化學生守法意識。待疫情放緩乃至結束後,舉辦憲法知識問答比賽、專家講座、探訪軍營或駐港公署等多元化的全方位學習活動,以加強學生認識國家憲法。


 
教師方面,因應疫情,盡快落實舉辦綫上憲法知識增益研討會、培訓課程、工作坊和經驗分享等,讓教師和學校領導人員掌握如何透過不同科目、學習活動、學與教資源,以及多元化和有效的教學策略,推動憲法、基本法和國家安全法的法治教育,幫助學生正確地認識憲法的歷史、内容、重要性及意義,讓學生理解國家安全和遵守法律的重要性,從而培養學生成為有國家觀念、尊重法治、守法的良好國民,共同維護國家安全。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email