教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 「守法」「同理心」加入學校價值觀教育是應有

  「守法」「同理心」加入學校價值觀教育是應有

中學校長鄧飛
 
教育局日前向全港中小學發出通函,公佈加入「守法」和「同理心」作為首要培育學生的正面價值觀和態度,以加強學校推行價值觀教育,當局會持續提供學與教資源和教師培訓,支援學校推行相關價值觀教育工作。
 
身處法治社會,守法是人人應有之義;懂得易地而處,考慮別人的處境及感受,尊重不同的意見,同理心有助營造和諧關愛的社會。但一直以來,無論是學校還是局方,都將側重點放在要求學生遵守校規,卻忽略了教導學生守法的重要性。根據教育局2002年《基礎教育課程指引(小一至中三)》的建議,學校應首要培育學生五種價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」和「承擔精神」,作為推動德育及公民教育的方向。但是當中並沒有「守法」與「同理心」這兩個價值觀。其後教育局在2008年推出《新修訂德育及公民教育課程架構》,建議學校將「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」和「關愛」,列為七種首要培育的價值觀和態度,其中仍然沒有「守法」與「同理心」這兩個價值觀。
 
學校課程檢討專責小組在今年9月的報告中提出,需要進一步補充學校價值觀教育的建議。報告提及在公眾諮詢期間,主要持份者與回應人士一致認為應加深年青人對國家的認識,以及教導他們尊重不同意見、 熱愛和平、尊重法治和守法等觀念。局方接納課程發展議會和學校課程檢討專責小組加入「守法」和「同理心」作為首要培育學生的正面價值觀的建議,可以說是從善如流。
 
由於「守法」價值觀的長期空白和缺位,令學生將爭取權利和表達訴求凌駕於社會秩序和守法之上,迷信「違法達義」,墮入破壞和犯法的陷阱。加强「守法」價值觀,首先要讓學生認識法律,這樣他們才能明白守法的重要和違法的後果,這樣才能增强他們的守法觀念。因此,教導他們認識法律更多地應該以品德教育的方式入手。在教學方法上,老師應深入淺出地講解,多引用生活事例,讓學生對法律和法治有更多認識,讓他們知道犯法需要承擔責任,凡事須三思而後行,遵守法律,不要以自己的前途作賭注。在教學過程中,老師也要注意自己的言行和品德,以專業態度,言傳身教。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email