教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 改不改名不重要 名實相符才重

  改不改名不重要 名實相符才重

中學校長鄧飛
 
高中通識教育科將改名、削課時、修改課程,教育局長楊潤雄日前接受媒體訪問時表示,社會上對於改革通識科有不少誤解和不必要懷疑,包括質疑通識科將轉為國民教育科,他指出通識科一直包含國家發展,培養國民身分認同亦是整個課程架構重要的重要一環,本港學生須認清香港與自己國家的關係及國家未來發展,而通識科日後的新名不會是國民教育。
 
通識教育科屬跨學科的學習設計,它幫助學生連繫不同學科的概念和知識,從多角度來看事物,融會貫通,目的讓學生通過探究各類議題擴闊知識基礎和視野,加深對個人、社會、國家、大自然及人類世界的多方面理解。通識科有「現代中國」單元,主題是講中國的改革開放、中華文化與現代生活,可見,通識科一直包含國家發展與培養國民身份認同,本港學生也有必要認清香港與自己國家的關係及國家未來發展。
 
只是,自2012年「反國民教育」,到2014年違法「佔中」,再2015年旺角暴動,一直到去年的「黑暴」,大批老師和學生捲入其中,價值觀愈來愈極端,國民身份認同亦愈加淡薄。培養國民身份認同這種正面價值教育的缺失,對學生身心發展構成傷害,現時需要撥亂反正,在通識科講述國家發展與培養國民身分認同方面需要「加多啲嘢落去」。在課程設計宗旨上,加深原有對學生自身、社會和世界的理解同時,更加側重加深對國家的理解,增強國民身份認同的正面價值觀,最終成為對國家有識見和負責任的公民,扭轉現時學生國民身份認同日益淡薄的惡劣情況。
 
因此,通識科雖無需刻意改名為國民教育科,但新名稱必須以反映課程宗旨為目標。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email