教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 開展教師培訓須先回應教師

  開展教師培訓須先回應教師

中學校長鄧飛 
 
教育局長楊潤雄日前接受媒體訪問時表示,現時有2800多名通識科教師,只有不足一成專教通識,教師數目不會因通識科改革而減少。他稱,通識科未來會定出課程大綱,日後會與學校管理層保持聯繫就新課程培訓教師。
 
現時有2800多名通識科教師,只有不足一成專教通識,從專科專教角度看,大量兼教教師本就不利科目發展,更何況刪減課程內容,削減課時後,專科專教的教師數量將繼續減少,更不利科目發展。而且因應削減課時而騰出來的教師人手何去何從,這關乎他們未來的飯碗問題。雖然,任何改革,都一定會有人受到影響。但是,既然局方維持通識科為必修的主科目,就應當充分考慮老師的利益,回應他們的憂慮,與業界保持溝通,幫助受影響的教師適應轉變。
 
為了幫助受影響的教師適應課程轉變,局方稱會開展教師培訓,讓他們有能力掌握課程轉變。強調教師培訓固然重要,但值得憂慮的是,教師仍然要處理當下繁重的教學工作,還有多少時間和精神接受培訓?有研究顯示,香港教師每周平均需要工作六十七小時,有大約四成時間是要應付附加的行政工作,亦要額外進修。不少老師表示工作壓力過大,在教師身心俱疲情況下,如何再應付培訓?另外,培訓內容為何,培訓時間多長,培訓成果是否需通過考核評定,評定模式為何,教師對此都有不同程度的憂慮,希望教育局盡快為前線通識科教師釋疑以及給予清晰指引,讓教師安心,令他們更好地配合課程改革的要求。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email