教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 到底誰在「政治凌駕教育」?

  到底誰在「政治凌駕教育」?

政府改革高中通識科引起社會爭議。教協調查顯示超過9成通識科老師不同意通識科「異化」的說法,認為改動並非為學生利益著想,是「政治凌駕教育」的打壓,要求政府撤回方案。教育局回應指,有教師工會無視通識科多年出現的問題,一再將必須的課程改革政治化,對教協肆意挑撥教育局與老師關係深表遺憾。

 

高中通識科長期受多方關注,社會意見分歧,爭議也從未停止,更出現日漸異化的趨勢,學界呼籲改革的呼聲不斷。近期教育局難得確立了改革方向,提出多項具體建議為科目減量減壓,糾正異化。而提出改革的「學校課程檢討專責小組」也一直透過不同渠道廣泛諮詢教育界及社會人士的意見,收集改革通識科的良方,而通識科改革的最終決定也是專責小組秉持專業精神和加上社會不同持份者意見後做出的。所以,是明確的專業決定,絕非教協所說的「政治凌駕教育」,教協聲稱檢討及改革過程不是「專業領航」並破壞諮詢機制,有誤導之嫌,也是對專責小組工作的不公允。

 

其實,教協一直無視通識科多年來出現的問題,只是一味將必須的課程改革政治化,用作攻擊、反對政府的「政治問題」,正因如此,教協也無需提出關於通識科的具體改善建議,而是順勢引導通識科異化,再借所謂所謂民調抹黑課程改革,將其打造成挑撥教育局和老師關係的「政治工具」。

 

發現問題、提出問題的目的是為了解決問題,只有在發現和提出問題的同時,研究和提出解決問題的意見和建議,提出問題才有意義。當然,有時發現問題並不一定能同時提出解決問題的對策,這種情況下,可以集思廣益,組織熟悉問題的專業人士集體研究,從而提出解決問題的建議。

 

教育局已表示未來會繼續與課程發展議會、考評局跟進通識課程內容改革及公開試的細節安排,以及與大學溝通探討銜接升學方案,集思廣益,在發現問題中解決問題,保障學生學習利益,讓學生有更多空間學習和發揮潛能。

 

由是觀之,教育局與教協,到底誰在「政治凌駕教育」,誰不是「專業領航」,無需再爭論了。

 

2020年12月17日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email