教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 大學選科反映教育「重文輕理」嚴重

  大學選科反映教育「重文輕理」嚴重

八大院校昨日公布的大學聯招(JUPAS)最新數據,其中浸大傳理學動畫及媒體藝術專修繼續成為競爭最激烈的課程,以Band A(首三志願)申請人數計算,平均約44人競爭一個學額。其次為中大幼兒教育及日本研究學士課程,平均39人及37人競爭一個學額。其餘依次為教大歷史教育及幼兒教育(35:1)、中大健康與體育運動科學(31:1)、教大體育教育(30:1)、浸大傳理學(電影主修)(29:1)、理大酒店管理理學士(28:1)、浸大體育及康樂管理以及中大語文教育(27:1)。

 

首十個競爭最激烈的課程幾乎清一色文科,只有中大健康與體育運動科學與理大酒店管理理學士跟理科勉強有些聯繫,從中不難看出學生選科存在嚴重的「重文輕理」傾向。無獨有偶,近日「國際數學與科學趨勢研究」(TIMSS)發佈研究結果顯示,2019年本港小四及中二學生的科學成績分別排第15及17位,均顯著低於2015年的第5及第6位。

 

入大學選科重文輕理,學生科學成績嚴重下跌,反映本港教育對科學數理知識的忽視。港科院曾於2017年發佈「科學、科技和數學教育與香港創新科技的發展」研究報告,報告指出香港高中有近半數學生完全沒有修讀任何科學科目,遠遜美國等發達國家的100%科學修讀率。而全面修讀物理、化學、生物三科者,更只佔整體學生3.6%,反映科學教育欠普及之餘,學生跨學科能力亦欠佳。同時,數學延伸單元修讀率也持續下降至13.9%,較舊制會考附加數學科修讀率低近半,顯示愈來愈少學生掌握高等數學知識。

 

我們如今身處一個創新科技時代,創新科技人才的培育對香港發展非常重要,但重文輕理的情況有礙本港科研人才的培育。因此,教育局應調低高中課程核心科目的比重,讓學生「鬆綁」,騰出更多時間修讀理科選修科,平衡文理學科教育。大學亦應檢視過分強調「3322」的收生要求,鼓勵更多學生學習科學知識。

 

2020年12月17日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email