教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 保障學生安全才是津貼運用的首要原則

  保障學生安全才是津貼運用的首要原則

教育局2019/20學年起向全港公營學校(包括特殊學校)發放恆常「全方位學習津貼」。局方更新該筆津貼運用指引,列舉「不符合津貼運用原則」的例子,包括帶有政治取向或表達政治訴求的活動、以記者身分參與實地時事採訪,但上述原則不會對一般校園記者活動造成影響。

 

全方位學習津貼適用範圍廣,涵蓋學生智能發展、德育及公民教育、社會服務、體藝發展以及工作體驗等課外活動。雖然,全方位學習,強調讓學生在真實情境中學習,以掌握單靠課堂學習難以達到的學習目標。但是,融入真實情境的全方位學習須確保活動安全以保障學生,從而達到預期的學習目標。對於威脅學生人身安全的表達政治訴求或實地時事採訪活動,局方將其納入「不符合津貼運用原則」,實有必要,也完全正確。

 

學生雖然沒有經過新聞或傳播學系的專業訓練,但在安全的環境中體驗記者採訪活動沒有問題,所以一般校園記者活動符合全方位學習津貼的運用原則。然而,像一些集會示威場合,沒有經過新聞或傳播學系專業訓練,以及未經在危險環境採訪訓練的學生,是無法應付現場這種混亂環境的。因爲,這樣的場合,現場秩序混亂,情緒化傾向嚴重,未成年學生置身如此危險境地,不僅人身安全受到威脅,還有參與危險犯罪行爲的嫌疑,墮入法網而不自知。

 

由於學生沒有經過新聞或傳播學系專業訓練,導致他們根本未能清楚明白身為記者的基本原則及操守。去年的示威衝突現場,許多「學生記者」湧現,他們總是聲稱「希望報道事實」,但從他們的種種表現看出,他們並不清楚在事發現場,記者的角色只是記錄者,而非參與者,工作期間不得參與示威及叫口號。對於一個仍處於成長期的未成年學生,還未具備「判斷事實」的能力,試問又如何「報道事實」呢?

 

實地時事採訪活動將學生置於危險境地,威脅人身安全的行爲,與全方位學習的學習宗旨、課程目標、學生身心發展階段嚴重違背,不符合津貼運用原則也是理所當然。

 

2020年12月17日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email