教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 鄧飛 > 訓輔計劃除了矯正行爲,還須關注情緒

  訓輔計劃除了矯正行爲,還須關注情緒

教育局長楊潤雄近日接受內地傳媒訪問時表示,去年反修例事件中的被捕人士有4成為學生,已要求學校為被捕學生制訂專門輔導計劃,要希望令他們明白行為不當之處,及如何理解這個社會的發展等。

 

教育局在今年6月發通告要求學校為被捕學生制定個人化的長期訓輔計劃,引導曾觸犯法例甚至曾被法庭判處刑責的學生重回正軌。學校是教育的地方,培養學生正面價值觀、正面思維以及正確認識社會發展、成爲負責任的社會公民是學校的應有之義。需要注意的是,學校在訓輔曾觸犯法例甚至曾被法庭判處刑責的學生時,除了指出違法就要承擔法律責任,矯正其價值觀和行爲,增强其守法意識外,還需要關注他們因社會事件而產生的情緒問題。

 

為幫助學生疏導情緒,教師應主動關心和密切觀察學生的情況,及早識別和支援有需要的學生。學校社工、訓輔人員和校本教育心理學家等學校專業人員要與教師協作,提供精神健康和專業支援服務,教導學生紓緩情緒的方法,幫助他們適應學習環境和投入學校生活。學校可邀請專家為教師和輔導人員舉辦情緒和精神健康工作坊,分享支援學生的實用技巧及進行個案研討,加強他們識別及支援有情緒問題的學生的專業知識和能力。

 

學校還與家長緊密聯絡,家校合作處理學生的情緒問題,鼓勵學生參加教育局推行的相關支援計劃,例如分別為小學及中學生舉辦的「成長的天空計劃」及「多元智能躍進計劃」等,提升他們的抗逆能力,以面對挑戰及抗拒違法犯罪行爲的誘惑,加強教導他們正向思維及正面價值觀,改變他們的錯誤觀念。

 

2020年12月21日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email