教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 王惠成 > 春風化雨 隨緣隨順──訪佛聯會學務總主任李少鶴

  春風化雨 隨緣隨順──訪佛聯會學務總主任李少鶴

王惠成
 
 
李少鶴校長,一位虔誠的基督教徒,服務香港教育界達40個寒暑,一直任教於基督教學校。數年前退休之後,獲聘於香港佛教聯合會,擔任學務總主任,掌管屬會轄下的學校發展工作。他不諱言轉職於其他宗教團體,內心曾有一番掙扎,但考慮到教育無分宗教領域,最終還是隨緣隨順下來。
 

自從在香港教育學院畢業後,李少鶴先後擔任了15年中小學教師,然後出任數間學校的校長,其中兩所學校更是李校長創辦。25年校長生涯,李校長終身學習不斷進修,先後取得香港大學教育碩士,香港中文大學碩士及敎育學土,珠海學院文學士,樹仁大學社會學文憑及理工大學管理文憑等。李校長更活躍於香港教育界,參與不同敎育團體及政府諮詢組織,擔任香港初等教育研究學會多屆主席,現任香港敎育行政學會主席;去年更和一班關心香港敎育的好友組織成立香港校董學會,擔任秘書長工作。
 

至於與教聯會的緣份,要數1988年的時候。「那時候因為進修的關係,經常到教聯會找剪報資料,及後又參加了教聯會的華夏園丁大聯歡等活動,加上2003 年開始,校長要持證上崗,李校長獲中大、港大及香港教育學院邀請擔任「校長培訓課程」的講師及導師,他指導的學員,先後升任不同辦學團體的校長,且邀請李校長擔任他們學校的獨立校董。
 

李校長經歷了香港教育史上多個轉捩點,包括1973年文憑教師運動、香港實施9年免費教育、政府廢除升中試和學能測驗等。李校長表示,「從前香港的經濟不及現在富裕,只有人沒書讀,學生考不上升中試,未能獲派資助學位,便要出來工作。」
 

當年教師也是一份穩定的職業。「70年代正值香港經濟起飛之時,新市鎮發展得如火如荼,新建的小學如雨後春筍,且都是半日制的。在師範的準教師還未畢業,已經獲得學校聘用,不愁沒出路。學校均受歡迎,不會因學生人口不足而倒閉。」
 

經歷了教育長河的順流逆流,辛勞了半輩子後,李校長終在數年前退下來。「退休之初的確很開心,但很快便覺得悶,那時候,我每天坐巴士到港大圖書館看書,後來又到大會堂閱讀室看報,舉目皆是長者,心想:難道就此下去?後來看到佛聯會的招聘廣告,便毅然應徵,也順利獲聘。」他說。

 

李校長早年曾經是聖公會代表參與「香港童軍總會宗教諮詢委員會」的工作,因而認識了不少宗教界領袖,大家欣賞李校長在教育上的熱誠及貢獻,所管理學校均是成績卓越,深受家長歡迎。李校長表示香港六宗教團體一向和睦共處,互相尊重,是社會不同團體合作的楷模。
 

唯李校長是虔誠的基督徒,轉職佛教團體,坦言最初心理上有很大壓力。

「基督徒不能崇拜偶像,要向佛像合十、問訊,對我來說,都是無形的壓力。後來我向李焯芬教授請教,他說做好教育便可,至於其他儀式,可以不參與,這一下子我才如釋重負。」他說。


對比昔日社會,今天香港教育的形勢顯然比以住複雜。李校長認為,身為中國轄下一個地方的學校校長,學校需要讓學生認識中華文化的優良傳統,認識國家最新的發展;教導學生服務香港,報效國家是天經地義的事;對於德智體群美靈的全人教育,以及一些基本的價值,亦必須要持守。校園裏如有基督的愛、佛陀的慈悲,校園一定充滿喜樂事。
 

「以前做校長,可以與世隔絕,現在則不同了,一定要審時度勢、要對外溝通聯繫,要先知先覺,宏觀事物的轉變;校內則要做好基本的管理和組織、優化學與教,以及持守辦學的宗旨,傳承、發展及創新,堅持正確的原則。」他更以早前「佔中」為例,指教育迅速變化,「心的教育」很重要,現時「大學生、中學生很聰明,思想靈活,所以要深入他們的心,從他們的角度思考,才能認識他們,教育他們,幫助他們。」此外,他認為一校之長必須好好裝備自己,負起責任;不能將困難事便交由他人投票決定,逃避責任。
 

展望未來,李校長表示,今年是佛聯會在香港實踐使命70載,在「弘揚佛法、普度眾生」方面,要幫助香港社會上有需要的人;在敎育方面,在幼稚園、小學及中學都有發展的意向,去年獲政府給予一所嶄新校舍,今年9月在九龍城啟德發展區開辦「佛教陳策文伉儷幼稚園」;更高興是佛教能仁書院去年升格為香港能仁專上學院,開辦「中文」、「會計」、「英文」及「市場營銷」4個學士學位課程,朝向私立大學里程邁進。

 

(教聯報第65期)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email