教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 王惠成 > 檢討中史科課程刻不容緩

  檢討中史科課程刻不容緩

教聯會副主席、新民黨社區發展主任、東區區議會增選委員 王惠成
 
 
近年,社會普遍關注年輕人國民身份認同的問題。年輕人不願承認中國人的身份,很大程度源於他們對國家歷史的認識不足。回顧現時的中史科課程,確實出現了不少問題。
 
 
現時,雖然有逾八成學校在初中開設中史科,但只跟課時掛鈎,課程內容則沒有規範。加上當局在2000年課程改革將中史科納入其中一個學習元素,並大力主張科目合併,不少學校將中史合併到其他科目裏教,例如在「歷史與文化科」,該科課程合併了中國和世界的歷史與文化,但中史的內容卻大幅削減,令中史失去整體性,支離破碎,地位日漸邊緣化。
 
 
即使初中開設獨立中史科的學校,不少教師亦未能教畢所有課題內容。初中課程短短三年,卻要涵蓋上至遠古時期,下至當代中國數千年歷史,殊不容易。
 
 
在現有課時不足下,教師無奈需要略過或不教部分課題,而近現代史及文化史往往較易受到忽略,令學生未能全面認識中國的歷史與文化。
 
 
高中課程方面,自新高中推行後,修讀中史科的學生人數不斷下跌。修讀該科的中四學生由2009/10學年的12,857人,逐年下降至2013/14學年的8,755人,長此下去恐怕中史科將逐步走向亡科危機。事實上,高中中史科課程內容繁多,考評要求過高一直為業界所垢病。加上基於日後升學和就業的考慮,學生選修科目時偏向功利,特別是一些人文學科比如中史科,自然首當其衝受到影響。
 
 
由此可見,現時的初、高中中史課程及考核均出現不少問題,令學生難以全面而有系統地學習中史,只能聽憑傳媒的負面報道認識國家發展。在香港與內地融合的大趨勢下,下一代更需要了解國家,熟讀中國歷史,以應付未來工作和生活的需要。因此,加強學生國情國史教育實在刻不容緩。
 
 
現時初中中史科的課程大綱沿用接近二十年,實有修改的必要,對於政府早前成立專責委員會檢討中史科課程,筆者認為是好的開始,建議當局加強規範課程內容,同時將中史列為初中獨立必修科。
 
 
至於兩史合併的建議,筆者不敢苟同,此舉既會削弱學生對中國歷史的全面認識,現實上亦難以操作,比如教學語言和師資安排等技術問題。高中課程方面,當局應刪減高中中史科課程內容,以減輕師生壓力。期望當局在檢討中史科的過程中,能廣泛諮詢前線教師的意見,從而優化該科的學與教。

 

(2015年3月26日 成報 A10)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email