教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 王惠成 > 天使為伴 樂於分享——訪司徒玉蓮校長

  天使為伴 樂於分享——訪司徒玉蓮校長

王惠成
 
 
記得有一年的「華夏園丁大聯歡」,我初次碰上司徒玉蓮校長。近百位香港老師在她的帶領下,綵排當晚閉幕式的壓軸表演節目──獻唱「東方之珠」。在正式表演之時,香港教師的歌聲成功帶動全場氣氛,引起在座兩岸四地同工的共鳴。那一次,我對司徒校長留下非常深刻的印象。
 

後來,司徒校長接受教聯會的邀請,擔任第15屆理事會的理事,從此,我跟她漸漸熟稔。我認識的司徒校長,樂觀、開朗、隨和、凡事親力親為,喜愛與人分享正面訊息,我經常從手機收到她傳來的聖經詩歌和樂曲,想司徒校長必定是一位虔誠的教徒。然而她說:「虔誠算不上,但我對神有信心,也非常感恩於祂的恩賜」。司徒校長於本學年退休了,我趕緊在她退休做了這個訪問,與各位讀者分享。

 

司徒玉蓮自小在濃厚的宗教氛圍下長大,中學畢業後,工作機會自動找上門。「有一天我收到該宗教機構打來的電話,問我有沒有興趣當幼稚園教師。」一個電話,一個決定,司徒校長從此開始了43年的教學生涯。也許她非常信任神的安排,加上不怕吃虧的性格,雖然7年之間調任了4所幼稚園和一所小學(有縮班的、有結校的、也有欠缺人手的),由大坑東教到秀茂坪,她卻樂於接受調動,認為需要體恤機構的難處,漸漸地,她體會到做得愈多,學得愈多的道理,「人家叫你做,等於對你的能力有信心!」她說。

 

天使指導創校策略

 

談到教學生涯,司徒校長非常感恩於天使的指引。她口中的「天使」,其實是一直以來提點她的眾多好人。「很多時候,師父不一定是身居要職的人,任何人的一句說話,也可以令我受益匪淺」。她舉例說,「我當上這裏的創校校長時,有『天使』告訴我要伸展學校網絡。於是我向車站的每一輛褓母車叩門,問可否接載我的學生。開學當天,學校已經擁有自己的校車隊,發展下來,學生來自整個荃灣區,而非囿於一所屋邨之內。即使沙士那一年,學校的入讀率仍然超過9成。」她說。

 

有天使教她「擴展」策略,也有天使教她「收斂」之道。「『天使』告訴我,創校首年,即使有需求,也不能超收,因為新校需要兼顧很多事情,且超收學生會令人自滿,減低危機意識。因此,學校的班級結構得以維持在良好的222。」她說。

 

把餘生交給神

 

司徒校長自言成長之路甚少挫敗,「小時候跟母親返教會,我會坐在一旁獨自繪畫,雖然沒有聽進甚麼大道理,但潛移默化之下,培養了正面的個性,『瘀事』不是沒有,只不過我的抗逆力強,很快便化失敗為鼓勵。」她舉例說,「年青時候,曾經獲邀出席一個幼教聲討大會,我以為到場坐一下便了事,怎知原來要發言,面對在座眾多學者和知名人士,我只能說說個人經驗而已,自覺相形見絀。那一次之後,我便學會凡事都要做足準備,不能自恃有點小聰明。」她說。

 

司徒校長在救世軍吳國偉幼稚園工作了25年,到了退休年齡後,獲續聘兩次,今年真的要走了。問她有何計劃。她說:「我在30多歲時向神說:如果袮讓我的3個子女健康成長,我活到60歲便心滿意足了。轉眼間,60歲已過,現在我將生命交給神,隨祂運用。哪裏需要司徒玉蓮,司徒玉蓮便往哪裏去!」她笑著說。

 

(教聯報第62期)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email