教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 王惠成 > 送孩子一份書緣 ──訪「奇人」惲福龍校長

  送孩子一份書緣 ──訪「奇人」惲福龍校長

王惠成
 
 
惲福龍校長的「事跡」,例如親身帶領學生參加毅行者鍛煉意志力、每天早上堅持以身作則站在校門前跟學生說「早晨!」……相信不少人都耳熟能詳。惲校長在中學界,可以說是一個「奇人」,他曾任城大教授10年、港大教授8年,又在理大擔任管理層,正值風光明媚之際,卻突然「空降」在一所瀕臨殺校邊緣的偏遠中學,理由是「子女去了外國讀書,有時間做校長!」。於是,由5年前起,他開始了每天一大清早由火炭搭乘公共交通工具到大澳上學的「長征」。
 

惲校長接手大澳筏可中學之後,學生人數在5年之間,由280人增加至400人,平均一成學生能夠上大學,本來是一件值得高興的事。不過,他心裏卻另有盤算:其餘九成學生怎麼辦呢?他決意不讓學生陪跑,於是改變策略:九成學生重點做性格栽培,一成學生拔尖,具體方法是帶領學生參加毅行者,訓練意志力,培養成功感,交換條件是他要在3年之內以「音樂白癡」的姿態學會彈奏一首莫扎特的樂曲!

 

惲校長致力為學生進行品德教育,今年的主題是「忠孝」,學生要在寶蓮寺夜宿一宵,翌日一大清早跟惲校長拜山去。再加上平日的步操訓練,且強調不怕吃虧的文化,苦心栽培的成果終於出現了!去年5月,大澳發生3級火警,校方派出一名男教師帶領38名男學生到場,協助消防員將數十樽石油氣罐搬離火場,以防大規模爆炸,並協助長者逃生。師生表現英勇,受到社會讚揚,還上了報章頭條,筏可之名不脛而走!

 

曾經有學生因沉迷打機,被轉介到筏可,並安排入住宿舍,一年後成績突飛猛進,令人驚訝。惲校長說:「宿舍沒有電視,也禁止打機,電腦不能上網,學生唯一能夠做的,就是努力讀書。」

 

現時,辦學團體寶蓮寺為學校提供了法華淨苑做宿舍,可以容納40多名學生,明年底,辦學團體會多提供一座宿舍,可以容納80多位女生,總宿生人數將增加至120多人。「學生從前的讀書成績未如理想,只因緣份未到,現在來到筏可,我送他們一份書緣!」惲校長說。

 

筏可是直資學校,初中學費$300,高中$450,宿費$60,教師全部都到了頂薪點,我心裏盤算一下:學校豈不要虧本?

 

惲校長表示,上任之後,他沒有因為老師人工高而立即「炒」人。「學校的中史科在公開考試中,從來都是零及格率,我要求改善,但老師無心教學,毫無起色,最終我辭退了10人!」之後,惲校長招聘了一批教師,其中有退役警員和退休老師。翌年,該校中史科公開考試的及格率達百分之百,還有2位學生摘「良」!透過覓得有志春風化雨的同路人,惲校長不但降低了學校的營運成本,更提高了學生成績。

 

惲校長以心經營筏可,他有一個心願:「我要用10年時間將筏可變成名校!」現在5年已過,學校已薄有名氣,學生人數又翻了一番,他認為是時候低調下來,所以推掉了所有傳媒訪問。他以《易經》作比喻,由最初始的「潛龍勿用」,未為人知,發展到「見龍在田」、「飛龍在天」,便要低調下來,否則「亢龍有悔」。

 

訪問惲校長,除了學會《易經》管治之道外,還有兩句說話令我印象深刻:

(一)「我每天早上5時起床,比別人多賺2小時。」聽罷,真的令我自慚形穢!

(二)「我做的事,人人皆懂,只不過我夠堅持而已;我並沒有甚麼真知灼見,我只不過是跟前輩的經驗去做而已。」惲校長的謙遜,真令我要好好向他學習!

 

(教聯報第59期)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email