教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 胡少偉 > 香港應立法規管仇恨言論

  香港應立法規管仇恨言論

教聯會副主席胡少偉

 

特區政府提出的《逃犯條例》修訂引起大型遊行,數以十萬市民於6月12日以和平方式表達訴求,但部分激進分子混在其中施行暴力,利用準備好的磚頭等物資一路攻擊警方防線,並進入已封閉的立法會示威區,終演變成大規模的警民衝突。7月1日的遊行示威,激進分子以鐵籠車、鐵枝不斷撞擊立法會大樓玻璃幕牆,其間有暴徒向駐守大樓的警員潑灑不明化學粉末、投擲不明液體,暴徒當晚更衝進立法會大樓大肆破壞。立法會大樓遭暴徒瘋狂蹂躪數小時後,大樓保安控制室受到嚴重破壞,有些電腦硬碟被撬走,水泵、花灑、警鐘等消防系統亦被破壞。及後,警方按證據拘捕了12男1女,當中最年輕的僅14歲。而7月7日的西九示威後,又發生了旺角警民衝突,其間多名暴民涉嫌禁錮一女途人;經警方調查後拘捕3名涉案男女,據悉其中一名被捕者是女教師。

 

仇警種子已經發芽

 

接着,7月13日上水公眾遊行,有部分示威者在遊行結束後刻意堵塞道路,衝擊警方防線和襲擊警務人員。7月14日沙田新城市廣場的警民衝突暴力升級,當場有11名警員受傷,有警員被示威者圍毆,一名警員被咬斷手指。據知警方拘捕了至少37人,其中涉咬斷警指案的疑犯是一位22歲港大畢業生。

 

其實,特區政府已於6月16日宣布停止修訂《逃犯條例》工作,惟少數亂港分子不罷休,煽動發起圍堵警察總部及多區遊行示威,遊行結束後屢有激進人士暴力襲警。

 

激進示威者為何要暴力襲警?這是值得所有港人思考的問題。與此同時,為了逃避警方對佔領立法會事件的追查,據報近日已有十多名年輕人到台灣尋求「政治庇護」。

 

對於激進示威者使用暴力,以校友身份出席7月18日港大校長論壇的大律師梁家傑,在發問時聲稱暴力有時候是解決方式;張翔校長回應時強調暴力完全不是解決問題的方式,更不能這樣教育學生。張翔義正辭嚴,贏得滿堂掌聲。

 

在反修例風波中令人心痛的是盡職守護香港的警隊被捲入,成為反對派和激進人士攻擊的矛頭;警察總部已被反覆衝擊,其間警員無法正常執勤,上下班進出警總時亦被激進示威者以粗言穢語侮辱。社會上有些別有用心者將仇恨放在警隊,早前已有人在網絡曝光起底執勤警員的個人信息,揚言滋擾警隊家屬,散播具有煽動性的片段激化社會仇警情緒。網上討論區曾有網民發帖煽動全港中小學生杯葛排擠警察子女作為抗爭手段,甚至要逼死他們。時任考評局通識教育科科目委員會主席的中學教師,早前也使用一張含「黑警死全家」標語照片作為facebook頭像,在網絡上進一步散播仇警訊息;而因其教師身份,可能在不少學生身上播下仇警的種子。

 

口口聲聲與國際標準看齊的反對派,可能不知道鼓吹仇恨在國際上是受規管的。根據聯合國大會於1966年12月通過的公民權利和政治權利國際公約,第20條2則清晰規定:任何鼓吹民族、種族或宗教仇恨之主張,構成煽動歧視、敵視或強暴者,應以法律禁止之。

 

面對世界各地的仇外心理、種族主義和不容忍、暴力性言語的浪潮,聯合國秘書長古特雷斯於2019年6月18日宣布,聯合國推出消除仇恨言論戰略和行動計劃,他指國際上一些政治人物將煽動仇恨的思想和語言納入主流,使公共話語變得粗鄙;強調仇恨言論本身就是對寬容、包容、多樣性以及人權準則和原則的攻擊,會破壞社會凝聚力,並為暴力行為奠定了基礎。香港是否也應參考國際做法,在社會及網絡上規管仇恨言論;而在未能完成立法之前,坐言起行不散播仇恨言論!

 

暴力破壞社會凝聚力

 

樹欲靜而風不息,獲美國政要接見後,「泛民」幕後金主黎智英在《美國之音》專訪時表示:「香港民眾嘅抗爭一定會持續落去」。香港社會能避過這一劫嗎?真正愛護香港的人應一起反對暴力和製造仇恨情緒。在一個多元的社會中,不同政治立場的爭論是正常的,不同派別人士要求同存異,並透過和平示威及其他合法方式表達意見,而不應謀求暴力和製造衝突。香港人不打香港人!參與遊行時,各派港人均要珍惜和平!與別有用心者保持距離,以免被人利用破壞社會秩序,令香港經濟和民生進一步受挫!

 

2019年7月22日 (大公報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email