教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 林翠玲 > 沒有「就近」的就近入學

  沒有「就近」的就近入學

教聯會幼兒教育政策發言人 林翠玲
 
 
目前教育局與北區幼稚園團體達成協議,依循「就近入學」的原則來解決跨境雙非學童對本地幼稚園學位的衝擊問題。從好的方面來說, 「就近入學」的原則是合乎整體教育政策的,正如中小學也是依循這個原則,就近入讀幼稚園和中小學,可以減省學童不必要的舟車勞頓。但從另一方面來講,沒有任何其他配套措施的幼稚園「就近入學」,並不能夠起到如中小學學位配置那樣的合理效果:
 
 
第一,從「就近」的定義來講,對於本地學童,當然容易界定什麼叫做「就近校網」。但對於跨境學童來說,根本就談不上什麼「就近」,唯一的「就近」就恰恰是新界北區,難怪北區幼稚園學位特別緊張,跨境學童和本地學童的競爭來得特別尖銳。小學解決跨境學童問題,當局終於在今年度邁出了革命性的一步:設立獨立的跨境小學校網。雖然仍有改善空間,但畢竟開啟了第一步。那麼學前教育呢?什麼時候會考慮為跨境學童增設獨立的學位分配安排呢?
 
 
第二,從「就近入學」的學位分布規劃來說,學前教育根本無法與中小學同日而語。政府對中小學建校和班級學位設置的規劃,是與各區人口分布相掛鈎的,同時透過資助政策來加以調適。但從殖民地時代以來,學前教育並不在政府的義務教育政策之內,故此基本上是市場主導,放任自流的,幼稚園及其學位的各區分布並沒有像中小學那樣按各區人口合理分布,加上幼稚園經營絕對市場化,幼師人手的職業流動、上下午班的增刪設立、幼兒學校的開辦停辦,學位數目及分布的變化遠遠大於中小學,只要看看教育局和社會各界對北區到底是否有足夠幼稚園學位的爭論,便可知道業內的細節,是何等複雜而不易掌握。所謂「就近入學」,其實背後的各種物流配置未必能支撐這種原則的落實。
 
 
根據過往人口出生登記的統計資料,明年適齡幼兒人數達91343人,其中單非及雙非適齡幼兒達33199人,這三萬多個適齡幼兒究竟會有多少會來港就讀仍然是個未知數。當局應該盡快建立一個網上中央資料庫,透過網上和其他傳媒,向本地適齡學童家長、適齡的雙非和單非學童家長宣傳,提醒他們應該提早一個學年,在這個中央資料庫上登記幼兒個人資料和欲報名面試的學校。
 
 
這樣的話,一來便於統籌:可以在指定日子前所有資料彙總於資料庫,方便有效計算所需學額,教育局可據此而與業界及早協調統籌;二來亦相對地公平:本地學童依「就近入學」而獲得本區報名面試機會,跨境學童有預先登記的就優先獲得報名面試機會。
 
 
政府已經成立了研究幼兒教育的委員會,而人口政策督導委員會亦會在本月底展開政策諮詢,但在這兩者之間卻看不到有什麼交集。當局不能年年頭痛醫頭,應該盡快進行跨境學童教育問題的長遠規劃研究。
 
 
(2013年10月26日 大公報 A20)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email