教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 林翠玲 > 稚子無辜 守護孩童

  稚子無辜 守護孩童

荃灣商會朱昌幼稚園校長 林翠玲
 
 
近日接連揭發虐兒個案,情況令人震驚。我腦海多次浮現一個問題:現今社會那麼多溺愛子女的「怪獸家長」,衣食住行只要力所能及,都給予最好的,哪會「虐兒」?然而,勞工及福利局的資料顯示,2015年上半年全港18區虐兒數字高達385宗,當中以元朗、屯門、葵青及觀塘四區數字最高,值得社會和教育界深思。
 
 
要保護兒童免受虐待,首先應從源頭着手。不少父母或者負責照顧兒童的人,處理子女功課、紀律以至情緒問題時苦無良策,往往錯誤以暴力解決問題,場面是控制了,卻忽略了兒童的需要和感受。一些過度活躍、有學習障礙甚至弱能的兒童,他們需要的專業支援更常被忽略。要正視問題,家長與社福機構必須雙向溝通,前者遇有管教疑難時應主動尋求協助,切忌把自身於婚姻、工作或生活上的負面情緒發洩在孩子身上。
 
 
虐兒事件中,很多兒童都是有特殊需要的,年齡介乎3-7歲,亦即幼稚園學習階段,因此,幼師的角色更形重要,可惜現時教育局給予的特殊教育培訓和人手支援根本不足。目前的做法是,當老師發現學童身上有不明傷痕,會致電家長了解情況,若懷疑或發現兒童被虐,校方會立即通知社署甚至報警。社署亦應與學校緊密聯繫,馬上派出社工跟進。筆者明白社工目前人手嚴重不足,這亦正是政府必須認真正視的問題。
 
 
虐兒不單是個別家庭問題,更關乎社會的發展,常言小孩子就像一張白紙,家長和老師的教導與言行,往往成為他們日後做人的模階。今日的孩子將來能夠成為一個對社會有貢獻、奉公守法、有愛心和禮貌的良好市民,還是一個對社會一切事物都存有敵意,動輒違法的激進青年,其童年成長環境實有莫大影響。
 
 
我衷心希望每一位關心兒童成長的朋友,都能夠對身邊的虐兒問題提高警覺,正視事件深遠的影響;政府當局更應認清問題的嚴重性,加強支援,各界攜手,守護孩子。
 
 
(教聯報第72期)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email