教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 其他 > 下一世代

  下一世代

香港教育工作者聯會理事李曉迎
 
 
最近在香港舉辦的國際文憑課程年會(IB課程),大膽提出國際教育將進入「IB世代」,因應未來IB已經全面的做好準備,由知識為本轉為概念為本,並且有信心可以讓IB畢業生更好地適應未來挑戰。這次大會共吸引全球超過一千八百名教育界的精英,除課程改革議題外,還一同討論如何面對5G科技與人工智能技術的發展。大會特意安排了澳洲著名演講家Michael McQueen分享未來科技對教育的挑戰和印度教育家Jawahar Surisetti分享印度應對未來教育轉變的經驗。
 
 
 
研討會中,很多講者都提到在未來科技發展上中國所扮演的重要角色,認為今天科技發展已經不能單獨靠一間公司的力量,而是依靠不同的區塊產業鏈的發展將不同的科技穿織在一起。尤其是中國企業在大數據應用、人工智能的發展所扮演的重要角色更不可忽視。這引起很多在場教育家的共鳴與關注,更讓與會者思考作為教育工作者應該如何做好準備。隨着世界經合組織2030教育發展目標的提出,各個國家都已經做好了教育頂層設計,包括IB課程在內都已經開始更新課程框架與知識結構體系。2030這張中國有份參與的教育藍圖,不僅在告訴大家未來教育的發展趨勢,更在提醒我們下一世代所面臨的殘酷競爭。
 
 
 
無獨有偶,上海包玉剛實驗學校在近期同樣主辦了一場全球教育發展論壇,這間以「今日興學為明日中國,今日興教為未來世界」作為辦學宗旨的學校已經注意到「世界在變,我們不得不變」的趨勢。他們通過邀請頂尖的教育家到上海進行分享的方式,來引領上海甚至中國基礎教育的發展。面對未來世界,上海在國家的統一部署下已經開始有系統地鋪排應對挑戰,而反觀香港作為創科中心,我們在教育方面是否為香港的下一世代做好準備了呢?這個問題不應該僅僅由特首或教育局局長來回答,而是每位教育工作者都需要思考的問題。
 
 
 
2019年4月17日 (大公報)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email