教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 其他 > 對財政預算案的一點期許

  對財政預算案的一點期許

香港教育工作者聯會理事吳壁堅

 

本月將是宣讀新一年度財政預算案的日子,不少團體均有自己的訴求。作為前線教師、也是教聯會理事,自然希望財爺能在教育層面關顧更多。

 

筆者希望財爺能更好地關顧以下幾方面,首先,是合約教師的問題。雖然特首已增撥資源在教育層面的發展,尤其是將中小學教師全面學位化,但是對於合約教師而言,並沒有任何好處。他們仍然只獲得基本的學位教師人工,薪級點是否能獲得提升,只能看學校是否有錢,而且每年也需面對是否續約的壓力。合約教師的貢獻並不比常額教師少,如果財爺能增撥資源在合約教師常額化上,那對教師團體的士氣和穩定會有極大的幫助。

 

其次,是教師福利的問題。津校教師往往只有一年十二個月的薪金,並無任何的福利。就算部分津校提供例如醫療、文具津貼等,也只看辦學團體的意願,並沒有劃一的標準。如果要提升教師的專業地位,以及吸引人才到學校任教,基本的福利提供是必須的,例如提供家家庭醫療津貼,又或資助教師購買保險,讓教師的福利水平能接近私營機構,這才能提升教師團隊的競爭力。

 

最後,也是筆者最關心的,是學童的自殺問題,希望財爺能增加資源在教師培訓上,讓每一所學校均至少有一個守門人,及早識別和預防有潛在自殺傾向的學童,以免悲劇發生。

 

2019年3月1日 (龍週)

 

 

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email