教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 其他 > 理財教育在現今社會不可或缺

  理財教育在現今社會不可或缺

香港教育工作者聯會理事吳壁堅

 

筆者早前擔任課程發展處理財教育講座嘉賓,分享如何在生涯規劃及通識教育科引入理財教育。不少同工也問及為何會在通識教育科引入理財教育,原因除了在通識教育科的課程文件中提到理財教育是本科需要觸及的議題外,還涉及另外一個親身接觸的故事,令筆者覺得理財教育非在通識教育科討論不可。

 

事緣本年度有一位中一新生,家境非常富裕,經常炫耀自己擁有的財富。他不喜歡班中其中一位男同學,那位男同學很喜歡吃魷魚絲。他為了欺負那位男同學,竟然用錢將小食部所有的魷魚絲買下,務求讓那位男同學不能吃,然後將魷魚絲免費派給其他同學以孤立他。作為老師,當然要指正他這種 「為富不仁」的行為,以及浪費金錢的態度。

 

從以上故事可見理財教育的重要性。現今社會的生活較以往富裕,財富累積也較以往容易。父母出於對兒女的溺愛(尤其是現今家庭一般只有一至兩個子女),往往會提供豐足的物質生活予他們。對於一些心智未成熟的年輕人,面對富足的金錢和物質生活,未必有足夠的能力去處理這些財富,尤其是他們未有正確的金錢價值觀的時候,就會出現如上述學生那種近乎瘋狂的行為。既然如此,由通識科去討論這在社會上的恆常議題,正是最適合不過。

 

龍週(2019年5月15日)

 

 

 

 

 

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email