教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 反罷課佔中 > 霸街者的奇談怪論

  霸街者的奇談怪論

會長 黃均瑜

 

霸街50多日,除了滿街營幕,滿牆標語外,還有眾多奇談怪論。其一曰只要願意承擔法律責任,犯法就無損法治!這令我想起我兒子3歲時與小朋友嬉戲,未幾有小孩向我投訴小兒向他擲東西,我把小兒叫到跟前責問,他紅着眼對 我說每次擲中他後都有講對不起!想不到20多年後同樣的邏輯竟然出自法律學者和大學生口中!我雖是法律門外漢,但常識告訴我,法治的真諦在於守法而不是以身試法!
 
 
奇談怪論之二曰霸街是公民抗命,道德高尚,不應指責!姑且不論今次的港版公民抗命理論上是否成立,但世上所有的公民抗命都是通過犧牲自己來感召群眾,一起反對不公義的法律的。但現在港版公民抗命卻是通過犧牲群眾來成全自己,不但毫無感召力,只贏得滿城罵聲!而且公民抗命只反悪法不反體制,港版公民抗命無法律可反而反體制,那就不是抗命,是革命了!
 
 
奇談怪論之三曰因為政府不回應霸街者的訴求,所以霸街者的所有行動都是政府迫出來的,有錯都是政府的錯。任何人的訴求得不到滿足就可以任性妄為,這已不只是小孩撒賴,而是退化到民智未開的野蠻世紀了!
 
 
霸街早晩都要結束,因之而起的奇談怪論如不被清算,則仍會後患無窮!
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email