教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 反罷課佔中 > 教師勿播仇恨種子

  教師勿播仇恨種子

會長黃均瑜
 

自從有人號召中學生罷課,教聯會就一直鮮明地表示反對,並且通過各種媒體呼籲教育工作者緊守崗位,抵禦政治衝擊校園,呼籲家長及學生慎思明辨,勿墮法網!而 教協亦最後按耐不住,號召全港教師罷教罷課,雖然從者不多,但已是開啟了政治凌駕教育專業的先例,全港學校都在這時間受到了不同程度的衝擊,幸好香港教師 和校長都能發揮專業精神,緊守崗位,經歷考驗,除了個別網上傳聞以公民教育為名行雨傘革命之實的教師外,學校大致都能維持平穩。
 

事情發展至今,已一如我們所料和擔憂的,罷課只是第一步,然後馬不停蹄地走向了雨傘革命或港版的顏色革命。雖然學生們一再否認,也只是此地無銀而已,因為只 要與其他地區的顏色革命相比較,就會發現其驚人相似之處!現在剩下的就只是政府倒台這一項了!這不單遠離了愛與和平,更與所謂公民抗命的初衷相差了十萬八千里!
 

公民抗命的道德光環在於抗命者以身抗法但卻是甘願承擔法律後果,並以此來感召民衆。但如今的佔領者,卻是要他人以至全社會付出代價,以彰顯他們的公義,莫說感召民衆,實際上已是到了人人喊打的地步了!
 

佔中者最初提出不讓四十歲以下人士參加,但最後學生卻居然成為了主角,當天的承諾不知去了那裡,因為大家都知道學生是最好的擋箭牌,估計還會有人不斷鼓 勵學生到各佔領點作掩護的。猶有甚者,更有人號召以小童為肉盾,藏身傘下,以陷警察於不義!俗話說:「虎毒不吃兒」,如果真的有這樣的父母,那就真是禽獸 不如了。而提出的人但求達到目的,連人類的基本良知也不顧,還有什麼資格談民主和公義呢!
 

 (刊登於教聯報第61期)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email