教育專業月刊

  7成會員反對「佔領」行動 逾6成支持警察執法 恢復秩序

左起:副主席王惠成、主席鄧飛、副秘書長林樂

 

教聯會一項調查發現,接近7成(68%)會員反對「佔領」行動,並相信「佔領」行動不能夠改變全國人大常委會對本港特首普選的決議。

 

「佔領」行動持續超過一個月,對香港經濟民生的影響日漸浮現。為了解會員對是次「佔領」行動的意見,教聯會於10月底進行網上問卷調查,3日內一共收到392份有效回應。

 

調查發現,近7成(68%)會員指「佔領」行動對市民日常生活造成影響(見附表),過半數(52%)受訪會員相信香港未來前景將「變得更差」。對於9月28日警方施放催淚煙驅散示威者,過半數(56%)會員認同警方的做法。

 

對於法庭早前頒令禁止示威者繼續「佔領」旺角和金鐘多條路段,超過7成(71%)會員贊成示威者應立即撤離,超過6成(63%)人支持警方執法以恢復社會秩序和道路暢通。對於事態發展,逾4成(43%)人認為事件最終「由警方清場」,1/4人認為會「長期持續下去」,只有不足一成人相信「示威者和平散去」。

 

憂削弱下一代法治觀念

 

被問及「佔中」事件對教育界帶來甚麼衝擊,教聯會主席鄧飛認為「佔中」最大的衝擊是削弱學生的法治觀念。他指出,「佔中」者為了追求他們所謂的公義,罔顧法紀,犧牲了香港其他核心價值。鄧飛批評他們的違法行為給學生作出了不良示範,如果情況持續,勢必影響下一代的守法觀念。他呼籲「佔中」者應盡快撤離,「現在犯法已成,只能止蝕」。

 

以違法達法治 是指鹿為馬

 

對於學聯聲稱沒有退場空間,鄧飛直指現在不是有沒有空間的問題,而是有沒有需要的問題,「佔領」行動是違法行為,需要立即離場。

 

鄧飛表示,社會上不斷有人模糊法治的定義,並辯稱只要接受違法的後果就不會削弱法治。對於這類說法,鄧飛直斥「如果認為違法可以達致法治,是指鹿為馬」,並指「沒有任何一個法官、大律師或律師會認同這樣的說法,如果這些人都不認同,其他人又憑甚麼去自己定義何謂法治呢?」

 

佔領行動對香港社會帶來的影響

對市民日常生活造成影響

68%

路面交通癱瘓

66%

衝擊社會秩序

53%

影響本港經濟

47%

加劇社會分化

46%

法治根基被動搖

45%

國際形象受損

37%

不知道/沒有意見

17%

其他

12%

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email