教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育事件 > 反罷課佔中 > 教聯會回應「佔中」案判刑

  教聯會回應「佔中」案判刑

昨天,法院就「佔中」案判刑。戴耀廷、陳健民、朱耀明等九名被告,涉「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」等罪,除一人延期宣判外,其餘八人獲刑,其中四人被判囚8至16個月不等,要即時入獄。教聯會認為今次判刑維護了社會公義,彰顯了法治精神。
 
 
佔領行動對教育界造成極大傷害,特別是當年「違法達義」、「公民抗命」等言論荼毒了不少莘莘學子,有人甚至發動教育界罷課罷教,值得社會反省和深思。「佔中」及之後一段時間,大學校園變成政治場所,部分人鼓吹激進的思想,甚至公開宣揚「港獨」主張,鼓動青少年參與違法行為,令教育界感到痛心。過去數年,校園暴力衝擊事件時有發生,嚴重破壞學校寧靜的教學環境。
 
 
本會認為,佔領行動是一個反面教材,除了破壞法治,更散播了仇恨,令社會撕裂,提醒學生必須明辨是非,遵守法紀。教育界應進一步推廣《基本法》教育,加強學生對國家和法治的認識,培養正確的價值觀。與此同時,政府及學校應作出更清晰指引,禁止一切違法行為,不得鼓吹違法主張,以免學生誤入歧途。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email