教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > TSA / BCA > 讓TSA回歸原意 消除操練誘因

  讓TSA回歸原意 消除操練誘因

近日,小學三年級的「全港性系統評估」(下稱「TSA」)出現令人擔憂的情況:一是小學生也被動用,捲入了政治旋渦;二是有報道指家長團體擬醞釀罷課。身為教育工作者,教聯會對於以上兩種情況感到憂慮。
 

教聯會理解家長愛護子女,是人之常情。但面對社會上的政治炒作,家長宜保持冷靜,切勿讓子女成為政治磨心。
 

教聯會認為,TSA是教育專業的問題,但也涉及學生和家長,因此,需要在專業和民意之間取得平衡。
 

TSA在落實執行上出現異化,是不爭的事實,異化的根源正在於教育局。顧名思義,TSA是一個系統的評估,理論上不針對學生,也不針對學校,純粹是通過測試去評估全港基礎教育的整體概況。可是TSA推行了十多年,從來沒有聽過教育局如何利用測試數據去回饋整個基礎教育系統,而只是針對個別學校達標與否,結果造成了學校操練的根源。
 

教聯會認為,要解決操練的弊病,必須讓TSA回歸原意,並建議教育局:
 

一、小三測試的結果不向學校公布,以消除操練的誘因;同時,教育局有責任就每年測試所發現的問題,向社會公布,做法類似考評局每年公布考生整體表現一樣,以供社會參考。
 

二、既然是系統評估,大可抽樣進行,情況類似人口普查一樣,每十年才進行一次全港性調查,期間只需每年抽樣進行便可。由於學校無從預計哪一年會被抽中,也消除了學校從小操練學生的誘因。

 

2015年12月3日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email