教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > TSA / BCA > 正視小三TSA操練成風,認真檢討及優化TSA

  正視小三TSA操練成風,認真檢討及優化TSA

教育局自2004年實施全港性系統評估(下稱TSA),原意提升學校學與教的效能,但最近卻有數萬家長不滿小三TSA考評過深及操練過度,令師生和家長飽受壓力,遂要求當局取消小三TSA。教聯會認為現時小三TSA考題過深及操練過度,問題不在其理念及制度,而是在執行過程中與原意的偏離。考題愈益艱深,偏離小三學生實際的「基本能力」,教師為提升學生的答題表現而加大練習力度,最終令師生和家長都承受巨大壓力。故此,教聯會要求政府:1)全面檢討現況,找出理念與執行之間的落差,並忠於政策初衷,將小三TSA調校至以促進學教和測評學生基本能力為主;2)調校TSA題目的深淺程度,只需要測試學生的基本能力是否達標,以免對師生和家長造成不必要的壓力;3)主動向全港學校進行小三TSA問卷調查,了解業界的專業意見;4)帶頭善用小三TSA的數據,系統地檢視和追蹤整個教育制度的不足,並向學校提供更到位的支援;5)各校家長教師會和各辦學團體簽訂約章,拒絕讓初小學生操練TSA試題,減輕初小學生、老師及家長生活壓力;6)要求教育局明年不公布各科小三TSA試題的全港達標率,以免出現各學校互相比較的情況。

 

摘錄自2015年11月11日教聯會「對《2016施政報告》教育施政的20點建議」

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email