教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 讓國家安全教育走進校園

  讓國家安全教育走進校園

香港教聯會主席黃錦良
 
剛過去的4月15日,是第四個「全民國家安全教育日」。特區政府、中央駐港機構和若干國家部門的官員當日在相關研討會致辭。此外,「2019全民國家安全教育日香港展覽」正於中環中國建設銀行大廈舉辦,展覽將持續到月底。國家安全的概念,對於許多港人,尤其是香港青少年群體而言相對生疏。舉辦教育日活動,有助民眾了解更多信息,並對國家安全有較為清晰深刻的初步認知。
 
國家安全的法律概念,是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展,和國家其他重大利益相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。作為法治建設的一項重要內容,國家於2015年7月公布並實施了《國家安全法》,並在法定日期展開宣傳普及活動。
 
維護國家安全利益是國民的責任義務。這一法律原則在《基本法》中也已經明確體現出來。雖然香港目前尚未就《基本法》第23條立法,但維護國家安全的責任義務並非可有可無,而是義不容辭、責無旁貸。「一國兩制」下,香港是國家的特別行政區,而香港的安危事關國家的根本利益。同樣,國家安全也與香港密不可分。
 
正如特首林鄭月娥在研討會致辭所說:「在沒有本地立法之前,並不等於我們對於違反國家憲法和《基本法》、試圖分裂國家、危害國家安全的行為視若無睹,也不等於我們對可以用來處理若干應嚴厲禁止行為的香港現行法例『備而不用』。其中一個明顯的例子就是去年9月,保安局局長根據《社團條例》禁止『香港民族黨』運作。」
 
香港社會複雜、多元,一些群體,尤其是青少年,對國家安全的重要性和嚴肅性認識不足、概念模糊,對現行相關法律缺乏敬畏之心。從這一特殊情況來看,全民國家安全教育日活動,就更具必要性和正面引導作用。特區政府應當因勢利導,推動社會各界從一個比較高的角度,認清國家安全與香港社會繁榮穩定發展的辯證關係,透徹了解體現在憲法和《基本法》中有關維護國家安全的法律責任義務,並逐步養成自覺性,形成良好的社會氛圍。這將有助於為今後落實憲制責任,為完成23條本地立法創造必要條件。
 
國家安全教育對香港青少年的重要性不言而喻。特區政府一直致力於改善學校課程中的德育,注重培育學生正面的價值觀和態度。國家安全教育無疑是其中不可或缺的內容。事實上它與憲法和《基本法》教育、國民教育形成有機整體。因此,完善中小學國家安全教育,有必要將此融合到相關的課程或教學內容裏,應該讓學生對國家安全涉及的各範疇有一個符合客觀實際的正確認識。
 
在大學教育上,補齊國家安全教育的短板尤其重要。要引導學生自覺地了解所涉及的法律規範,明確自己的責任義務,形成自覺維護國家安全的意識和責任感,並將其與國家認同和愛國主義精神培育結合起來。在目前的情勢下,首要的就是自覺維護法治,抵制「港獨」思潮的侵蝕。
 
國家安全內涵豐富,覆蓋諸多範疇。總體國家安全觀涉及五大要素,即以人民安全為宗旨;以政治安全為根本;以經濟安全為基礎;以軍事、文化、社會安全為保障;以促進國際安全為依託。維護國家安全是一項系統工程,需要齊心協力,一刻也不能鬆懈。就香港而言,有必要引起大眾對國家安全的重視,擴大宣傳教育效果,形成尊重和敬畏法律的自覺以及守法的良好風氣。由此看來,若「2019全民國家安全教育日香港展覽」結束之後,主辦方能在一些具備條件的校園繼續巡迴展出,對青少年教育將會有莫大裨益。
 
2019年4月23日 (大公報)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email