教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 培訓行政人才 建構晉升階梯

  培訓行政人才 建構晉升階梯

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

 

經過本會多年爭取,政府在去年《施政報告》宣布落實「一校一行政主任」,其後當局在今年2月底向學校發通告,公布政策細節,校方可開設一個常額「學校行政主任」職位,薪酬與公務員二級行政主任掛鈎;或可選擇領取「行政主任津貼」,自行聘用最少一名全職學校行政主任,全年津貼額約為50萬元。

 

 

因應社會大環境的改變,再加上推行校本管理,學校需要處理的行政文書工作愈見繁多和專門化,當中有機會涉及學校的規劃和發展,需要專人負責統籌協調。過去這些工作由教師兼任,此消彼長之下,往往被迫減少處理教學工作的時間。隨着新措施的落實,學校有較充裕人手處理行政職務,有助釋放教師空間,使其專注教學及關顧學生。對準教師及教學助理而言,新職位亦具備一定的吸引力,提供多一個就業選擇,轉在學校行政的領域發展。

 

 

下一步,業界關注如何將新措施落實到位。根據教育局通告,新職位建議工作範圍須督導及統籌學校行政事務,涵蓋財務及採購、員工聘用、教職員薪酬評估、危機管理、校舍保養等。要承擔以上職務,須具備全面的學校行政知識。面對新增約千個職位空缺,市面上未必有足夠的學校行政專才應付。

 

 

為此,業界現在需要開始培養人才,向現職文書人員及有志從事相關工作的人士,傳授學校財政、校董會運作等知識,以提升學校行政主任的專業知識。教育局應及早提供相關培訓,加強對學校的支援。教聯會亦現正積極研究開辦一系列有關學校行政管理的課程,以配合業界的發展。

 

 

此外,目前學校行政職系欠缺晉升階梯,長遠難以挽留人才。其中,現時助理文書主任須具備會計、財務等專業知識,但薪酬待遇並不理想,流失率甚高,影響學校行政的穩定性。至於新增的行政主任職位,只能按年資每年遞增薪點,沒有機會晉升至更高職級。長遠而言,當局應建構學校行政職系的晉升階梯,讓校內行政支援人員看得見前景,才是治本之道。

 

 

政府願意聆聽業界的聲音,推出「一校一行政主任」,無疑為教師拆牆鬆綁踏出重要的一步。筆者期望教育局推出新政策時,提供足夠的配套支援,使新職位能發揮應有的作用。

 

2019年4月26日 (都市日報)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email