教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 支援家校合作 讓孩子愉快學習

  支援家校合作 讓孩子愉快學習

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

能夠教育下一代成為未來社會棟樑,是家長和教師的共同願望,但過程中兩者肩負的責任同樣沉重。家長督促孩子認真學習、追求更前的排名和更高分數,望子成龍心態變成小孩的壓力。早前教育局成立的「家校合作及家長教育專責小組」提交報告,並提出18項建議措施,以幫助家長掌握管教子女方法及提供支援,並加強與教師合作互信關係,攜手讓學童愉快學習。

 

在教師支援方面,報告建議向教師提供短期培訓課程,以加強他們對調解及家校溝通等技巧;相信此舉能幫助教師有更大信心應對家長投訴。為了加強家校合作,建議當局考慮為每間學校增設家長聯絡主任,專責統籌家長教育及家校溝通工作,並減少課節及行政事務,藉以紓減教師處理家長投訴壓力。

 

 報告建議增加家校合作活動津貼額,設立新津貼項目,以鼓勵更多幼稚園成立家教會;並就家教會成立及運作舉辦講座,令幼稚園有更清晰概念。以上措施值得支持,對幼稚園開展相關工作絕對有一定幫助。筆者期望當局提供代課教師資助及增加文書人手,以減輕幼師處理上述工作壓力。

 

 另外,報告提出邀請院校設計家長教育課程,針對支援有特殊學習需要、非華語、新來港和經常缺課學生的家長,優化切合他們需要的家長教育。筆者支持有關建議,此舉有助加強對隱蔽家長的聯繫。下一步,政府應增撥資源,鼓勵僱主落實家庭友善僱傭措施,協助雙職家長平衡工作與家庭責任,從而更多參與學校活動。

 

筆者進一步建議當局落實推動在全港十八區設立地區家長資源中心,支援不同家長需要。資源中心能夠為家長提供各類相關書刊及多媒體資訊,並定期舉辦講座及工作坊,以加強家長教育。同時,中心提供輔導服務,讓有需要家長得到適時支援。場地亦可外借予學校家教會舉辦活動,促進家長之間聯繫。

 

此外,報告倡議透過短片及文章,宣傳推動「正向家長運動」。加強相關宣傳雖能改變部分家長觀念,不過香港教育制度以考試為主導,不少家長希望子女入讀名校,贏在起跑線上。當局應全面檢視教育制度,從收生制度、考評方式及課程規劃等方面着手,減輕家長及學生壓力,才是治本之道。

 

2019年5月24日(都市日報)

 

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email