教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 黃錦良 > 繼承愛國傳統 承擔復興重任

  繼承愛國傳統 承擔復興重任

香港教育工作者聯會主席黃錦良

 

今年是歷史上著名的五四運動一百周年,剛過去的5月4日,內地和香港都有舉辦大型紀念活動,以弘揚五四精神,繼承先輩優秀傳統。

 

愛國主義是五四精神核心

 

發生在百年前的五四運動,以當時進步青年為先鋒,表現出青年對國家前途命運的責任和承擔,深刻影響中國社會發展,具有劃時代意義。百年以來的歷史,改變了「東亞病夫」的命運,誕生了中國共產黨,建立了中華人民共和國,經歷四十年改革開放,民富國強,中國成為世界第二大經濟體,屹立在世界東方。

 

「五四運動孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,其核心是愛國主義」。國家主席習近平早前在紀念五四運動一百周年大會上發表重要講話,高度評價五四運動歷史意義,深刻闡述五四精神的時代價值,並對新時代中國青年提出六方面期待,包括樹立遠大理想,熱愛偉大祖國,擔當時代責任,勇於砥礪奮鬥,練就過硬本領,錘鍊品德修為。強調要真情關心青年、關愛青年,做青年工作的熱心人。諄諄教誨,情真意切,語重心長。

 

作為中國青年龐大群體的一部分,香港青年了解五四運動歷史,感受百年國運變遷,傳承前輩愛國主義精神,明確奮鬥目標,對國家未來發展有責任和承當,十分重要。習主席對新時代中國青年的期待,也是對香港青年的期待,應當銘記於心,並努力加以實踐。

 

新一代香港青年的主體,大多在回歸前後出生、與特別行政區共同成長,是「一國兩制」社會的生力軍。這是一個朝氣蓬勃、樂觀向上、充滿自信、思想活躍且十分幸運的群體,成長環境的締造、文化知識的汲取和道德品質的培育,一直受到特區政府和中央政府的傾心關注和耐心呵護。

 

人們都還記得:香港回歸20周年之際,國家主席習近平親臨香港,囑咐新一屆政府「要注重教育、加強引導,着力加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長」。去年初,習主席給香港「少年警訊」成員回信,指出:「祖國和香港的未來,寄託在年輕一代身上。希望你們讀萬卷書、行萬里路,多學點歷史,多了解點國情,開闊視野,增長見識,錘煉本領,早日成才,以實際行動服務香港、報效國家。」

 

香港新一代是特別行政區的未來,也是國家的希望所在。五四青年節這一天,香港青少年制服團體,在具有象徵意義的灣仔金紫荊廣場舉行步操儀式,在迎風飄揚的國旗和區旗下,昂首挺胸、步伐整齊地從觀禮嘉賓面前走過。香港多個青年團體於當天舉辦座談會,暢談感受和使命。在此前後,一些教育團體,諸如教聯會陸續開展歷史講座等相關活動,吸引眾多參加者。這些都從一個側面體現出,香港新一代的興趣與追求。

 

紀念五四運動,品味百年歷史,環顧當今國家發展,香港青年可以從中汲取精神力量,堅定志向,增強信念。愛國主義始終是香港傳統價值觀的一項重要內容,世代相傳。發揚五四精神,繼承先輩愛國主義傳統,為中華民族偉大復興事業不懈努力,是新時代賦予香港青年的必然要求,也是香港青年的歷史責任。

 

接力開闢「一國兩制」新境

 

漫長的社會發展歷史告訴我們,愛國主義是一個具有豐富文化內涵、深厚歷史積澱、崇高道德養成和自覺奉獻社會的實踐。國家發展日新月異,改革開放持續深化,「一帶一路」建設取得階段性重大成果,粵港澳大灣區建設藍圖全面鋪開。在這樣的背景下,香港青年應當不辜負國家的期待和重託,把握未來發展機遇,擔當時代責任。中聯辦主任王志民,在一個座談會上,就熱情地鼓勵香港青年:要把握好人生航向,接力開闢「一國兩制」新境界。

 

國家的總體發展目標已經十分明確,即在2020年全面建成小康社會,在2050年建成富強民主文明和諧的現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢。「一國兩制」的成功實踐,正是中國夢的重要組成部分。「天將降大任於斯人」,香港青年要將自己個人價值的實現與國家建設發展大勢結合起來,在奉獻「大我」中更好地實現「小我」,才能創造更加美好明天。

 

2019年5月24日 (大公報)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email